На Палихе

Здесь трамваями Лесная, вал Бутырский задевая,
перекрестками шуршит и на улицу Палиха, выползая, зазвенит, там моё кружится детство, что на трехколесном мчалось в парк старинный Катерины с воробьями потрещать. Там, на улице Палиха, до сих пор оно гуляет в круге нашего двора, окруженного домами и под стук колес трамвая, дребезжит мне чайной ложкой по краям глубокой чашки, что оставив на столе, позабыла видно мама. Озорно кивает детство мне шарами золотыми, что растил сердитый дворник, живший в доме по соседству и гонявший нас метлою отовсюду и всегда.  На Палихе моё детство мчится с горки в санках старых и отломленной сосулькой, что как леденец сосали, не взирая на запрет, машет мне как белым флагом, тая в памяти моей. Пробираясь черным ходом, кошкой серой озираясь, прошмыгнет оно бесшумно, на второй этаж скрипучей развалюхи деревянной, и оскалится вниз львами мне с лепнины потолка где-то там под мышкой неба, и оттуда же всё кличет, всё зовет меня обратно грозным и таким желанным, и давно забытым мною теплым маминым «Домой!»


Рецензии