Плыть на спине, раскинув руки

Где ваши узы, где ваши латы,
Где ваша песнь, что голос крылатый
Громко о пышных вещает свадьбах,
Что за цветы, что за белые платья,
Кто сочинил все громады условий?
Вашей морали не сыщешь суровей!
Где ваша радость, где ваши дети?
Вы, уезжая, кидаете сети!
Я, уезжая, пишу стихи,
Что очень обычны, но так легки,
Как плыть, как плыть по яркой воде,
Плыть в никуда, но всегда и везде.
Сидеть на солнце. На желтом, огромном,
Печаль дерзка, а счастье - скромно.
Лишь плыть на спине до боли в теле!
В моей голубой виолончели
Танцуют светло-зеленые феи.
Зачем же и вы следом не полетели?
Все ваши свадьбы и платья - овод,
Тону я в фате, дайте малый мне повод
И я улечу, улечу в самолётах,
Раз крыльев мне нет, глаза есть пилотов,
И вот он вам, мир, голубой и синий,
Вот счастье, о нём вы так долго просили?
Не надо, не нужно тех больше законов,
Они пусть плывут на бортах пароходов,
На поездах, на ночных поездах,
В них скорость везде, в них скорость всегда!
Послушайте в ваших приемниках ветер,
Он музыки всякой белее на свете!
Порвите подол подвенечных вы платьев,
Летите без уз и без сотен братьев!
Фату замените скорей волосами!
Как не смогли вы понять того сами...

Вы ходите - спите,живете вы - спите,
Зачем весь спектакль, раз дремлет зритель?

На ваших усталых плывите спинах,
То путь голубой, он прекрасный и длинный...
Раскиньте же шире скорей свои руки,
Ведь в музыке - счастье, для вас - только звуки.
Вы, уезжая, кидаете сети,
Услышьте, как плачут, кричат ваши дети!
Оставьте в подолах же страх своих платьев!
Небесною жизнь станет вдруг благодатью...
Запутайте в ваших сетях сложность,
Запретного мало, а жить - можно!
Раскиньте в глубокой воде крылья,
Что было - ушло, стало то былью,
Вперед, в небеса, покорять страны!
Вам облаков станет пусть мало!
Открыв сердцу мир, рвите вашу одежду!
Забудьте скорее же что было прежде...
Ведь раз легче став вы увидеть сумели,
Как в виолончели поют феи...


Рецензии