Безнадежный осел. Суфийская притча в стихах

                Суфийская притча. Интерпретация


Красивый осёл у дороги стоял,
Ухоженный, с пышною гривой,
Он весь чистотой и довольством сиял,
Смотрел на прохожих игриво.

Причёсанный весь от ушей до хвоста
Хозяйкой, стоявшей с ним рядом,
Отщипывал листья с ветвей у куста
И добрым притягивал взглядом.

Один из прохожих, заметив осла,
Решил подойти, им любуясь,
И громко спросил, но совсем не со зла,
Хозяйку, немного волнуясь.

- Скажите мне, милая, что за дела
У вас на столь людной дороге?
- Я в город веду потихоньку осла,
Устали немного лишь ноги.

Его я с собою беру на базар,
Всегда путешествуем вместе,
Находим с ним лучший и нужный товар...
А что? Это так интересно?

- Удобно ли ездить на нём вам всегда? -
Продолжил вдруг путник расспросы.
- Не знаю, на нём я ещё никогда
Не ездила. Что за допросы?

- Быть может, тогда продадите осла?
Понравился он мне так сильно! -
Хозяйка подумала... И продала!
А путник ушёл с ним, умильный...

Неделя прошла... И вот встретились вновь
В одном закоулке базара
Тот путник, осла что купить был готов,
И та, что пришла за товаром.

- Ну, как там осёл? - спросила она.
- Он просто совсем безнадёжен!
Кусает, лягается, сбросил меня!
За что был побит и стреножен.

Настойчиво требует лучшей еды,
Кричит очень громко ночами!
Боюсь, доведёт он меня до беды...
Не знал, что так трудно с ослами!

- О, как вам не стыдно! К нему мы пойдём!
Его заберу! Что нам медлить?
Должно быть, вы просто пытались на нём
Верхом вдруг куда-нибудь съездить!...


Рецензии
"Подражать в добродетели другому - это более подражание, чем добродетель.Пытайтесь научиться тому,на чём основана эта добродетель." Идрис Шах.

Денис Рогонов   05.08.2013 12:36     Заявить о нарушении
У Идрис Шаха есть чему поучиться.)

Алена Мартель   05.08.2013 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.