Прощание с Москвой

Москва, Москва, - меня ты гонишь,
Хохочешь, умничаешь, стонешь,

Дела великие вершишь,
В тебе - толкучка, бури, тишь.

И выбор вин, и продавщиц,
Горячих тел, прекрасных лиц.

Прелюбодеев длинны списки,
Лежит и мясо и сосиски

На удивленье россиян.
Москвич ворчлив, хоть сыт и пьян,

Гостеприимен, но расчетлив,
И легкомыслен, и заботлив.

Карьерой он насквозь пропитан,
На деньги жаден, но начитан,

Хмур, деловит, велеречив,
Двуличен, противоречив.

Я сквозь толкучку слышу стоны
Тех, кто уж выжат, как лимоны,

Москвой за восемь лет объятий.
Я уезжаю! Хватит, хватит

Псевдоучёностью морить
И душу скепсисом травить.

Москва – костёр умов, науки,
Прощай, пока не спали брюки

От неуспехов и побед.
А я оставил здесь свой след:

Друзьям – стихов шутливых груду,
В своём кругу довольны будут.

А память женщин не сильна,
Они – особая страна.

Поди, уж вновь кого-то любят,
И тем себя, бедняжки, губят,

Красу растрачивая в дым...
Я тоже ими был любим!

А блатникам, что им оставить?
В моих ли силах их убавить?

Вон он - выпячивает грудь…
Шепчу себе: «Плюнь и забудь!»

Профессорам я благодарен,
Они признали: “ Не бездарен!”

Но вровень с ними встать не смог,
Стихи мешали – видит бог.

…Москва, взгляни же на меня.
Кем был и кем остался я?

Я, как и все, был царь и раб.
Силён был духом, телом слаб.

Иль телом жилист, духом хил.
Я в блиц играл, я вина пил.

Вагоны книг переворочал…
И был, как все, и в прочем, прочем.

Но я устал, лишился прыти.
Прощай! Не мну твои уж тити,

Кокотка, на закате лет,
К себе прижавшая букет,

И девушка ещё местами…
Прощай с вокзалами, мостами,

С радушьем дач, невест богатых
И эрудиток кривоватых.

Жив мир тобою не одной
В моей провинции родной.

Я карьеризмом не пронзён
И буду, значит, увезён,

Увы, с растраченной любовью.
Не поведёшь ты даже бровью.         
         (1974-1976 гг.)


Рецензии