Торг восторга не расторгнуть!

Пусть кто-то в благах купается снова,
а кто-то благоговеет от слова,-
ни то, ни это давно не ново,
да что нам в жизни дано иного?
Высоких смыслов игрой, устроен мир интересно,-
кому-то рай земной, а кому-то небесный.

Для кого-то важнее личность, кому-то выше нет секса,-
меру счастья здесь не исчислить,
раз все из разного теста.
Расстояние, в мире летящем,
где Бога всё имеет пределом,-
между стоящим и настоящим, что между душой и телом.

Как улыбчивой тучки, облик пугливый,
неизменно меняясь, плывет,-
так мечты, незаметно, извивы, жизнь изменяет и мнет.
Жадным, ублажаемый, ожиданьем,
кто же беден был желаньем,-
не овладел бы лишь душой, не чуждый, да чужой покой!

Как догоняют друг дружку дождинки,
спеша суетливо, всё вниз по стеклу,-
и кружатся важно, их сестры снежинки,
скучая, конечно ж, в душе по теплу.
Как листья зеленые, легко трепыхают,
казалось, готовы вот-вот полететь.

И как они желтыми, с веток слетают,
желая, конечно ж, еще повисеть.
Как речка течет, молчаливо, на встречу,
с другою такой же, но шире, рекой,-
и воды свои, отдает ей, предтечей,
мечтая, конечно ж, нести их самой.

Так люди лелеют, о счастье мечты,
срываясь нередко, то в страсть, а то в ярость,-
и так достигают последней черты,
жалея, конечно ж, что вот уж и старость.
Как участь гульбы лихая, где умирают играя,-
не огреха ль у нас у всех, спех успеха и грех утех?

Не оттого ли так тиха и таинственна потеха,-
когда легко в успех греха, переходит спех успеха?
С воздвигнутого, когда-то судьбой,
как с гор, камений бремя,-
стекает с бренного, скользя слезой,
громадами мгновений, время.

В мир тебя окунувшую, за судьбу свою и держись,-
не ища себе лучшую, несовершенством жива ведь жизнь!
Неверие навеет, вера ли,
вдруг исполнение воспоминаний,-
со временем к судьбе доверие,
нам путеводной нитью станет.

И пусть лишь после неизбежной тризны,
в тогу благостности облачась,-
до поэзии возвысится жизни, рок с судьбою обручась!
Медленно, да упорно, раз лишь прорастают зерна,-
как судьбы не передернуть,
торг восторга не расторгнуть!


Рецензии