5. О диссертации

        Посв. проф. МГУ В.П. Шкредову

 Окончен труд, и надо бы сказать:
“Спасибо, не пропали годы!”
Но мне, ей-богу, хочется заржать
От ощущения свободы.

Я перерыл раз десять “Капитал”,
Читал все современные писанья.
И, горбясь год за годом, понимал
Недобровольность наказанья.

Зачем все эти хитрости цитат?
Их нынешних хранителей рутина?
Корыстна цель - повысить свой оклад.
От этого наука мне противна.

Увы, мы все зависим  от монет.
И суть проста, как ржавая мотыга.
Ведь в чём-то прав мой пьяница-сосед,
Что он святой, а я вот прощелыга.

Мне хочется заржать, забыв учёный вздор,
И мчаться вскачь, как конь, во все копыта.
Из тех полей, где пасся я как вор,
К  порогу отчины забытой.


Рецензии