Колоколенка

По осенней поре
              навещаю  места эти дивные.
Отзвучало здесь детство,
                как заигрыш жизни, судьбы.
Здесь родители наши
                гуляли с тальянкой да с ливенкой,
А теперь вот жилой
                ни одной не осталось избы.
               
Я стою и смотрю,
                и ничто не нарушит безмолвие,
Только сердце стучит,
                да глухое волненье в груди,
А из прошлого вдруг
                колоколенка выплывет звонная –
И сквозь дымку времён
                развиднеется там, впереди...

На высоком угоре,
                где дорого всё и любимо,
Красовалась она среди житных полей 
                до войны,
Испокон на неё
                любовались идущие мимо,
И звучал благовест
            над лесами, над руслом Двины...

Всё быльём поросло,
               всюду травы здесь непроходимые.
Где тропинка, которой
                о празднике шли на поклон?
Лишь крутые ветра
         раздувают платки пестрядинные
Прихожанок - берёз,
                что, смиренные, встали на склон.

Пролетят журавли,
                оживёт с ними высь бирюзовая.
Кто помашет им вслед
                на пустынных дорогах села?
Голосам журавлей,
                сердца вечному, тайному зову ли –
Как собратья, в ответ
                вдруг откликнутся колокола.

                На фото: Воздвиженская церковь с колокольней в С.Кургомень, 1623 г.


Рецензии
Здравствуйте, Галина! Как больно, знакомо, горько!
Но нельзя не писать, все и так забывается слишком быстро.
Спасибо,Галя, огромное за ваши пронзительные стихи-отраду.
Что за Тму-то Таракань твоя Кургомень?
Где церквушечка? Лишь крест здесь раскольничий.
Не монголом злым побита, ни курдами,
Её рушил, добивал строй разбойничий.

Ольга Завьялова 2   04.02.2017 17:03     Заявить о нарушении
Тьмутаракань теперь по всей стране раскидана, мало где в деревнях "огни не погашены".
Спасибо, Ольга, за сопереживание!))

Галина Рудакова   04.02.2017 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.