Ё-консумеризм

    The time you enjoy wasting
    is not wasted time !
    Эпиграф из инета (jooilong)

   Чем дальше, тем больше становится количество юзеров, которые "живут" в инете виртуально, чтобы тратить (не только время, но и деньги) реально. Такое явление, то бишь поведение "электронных потребителей" (e-consumers) вполне заслуживает названия Ё-консумеризм. Это не столько само пребывание в сети (которое также есть потребление "услуг по оказанию связи"), сколько совершение покупок в интернет-магазинах, виртуальный шоппинг (e-shopping). Интернет-пользователи буквально "западают" на разные гаджеты и прочие милые сердцу и кошельку юзеров "прелести, приобретаемые в интернете - и тем самым демонстрируют симптомы психологической зависимости, именуемой шопингоманией (шопоголизмом). Не случайно виртуальная шопингомания рассматривается как одна из составных частей интернет-зависимости в целом. (Причем сказываются еще и закономерности геотаргетинга: чем зАпаднее находится юзер, тем запАднее он себя ведет, в смысле "западает" на интернет-покупки.)
  И в этом сетевом экономическом явлении - виртуальной шопингомании - проявляются как закономерные, универсальные черты поведения потребителей (потребитель, несмотря на ожидания некоторых продавцов, не только кошелек, но еще и человек, resp. ничто человеческое ему не чуждо), так и специфические "интернетные".
   Что касается закономерностей общих, то очевидно, что они связаны с образом жизни "общества массового потребления". (Не в том смысле, что общество "потребляет", пожирает своих граждан... оно всегда это делало:)) А в том, что потребление становится главной целью массового поведения, подменяет собой смысл жизни для многих людей. Раньше люди гибли за металл, теперь гибнут за консумеризм. Только гибель при этом из острой перешла в разряд хронической, растянутой по времени - потребители растрачивают жизнь на бессмысленную погоню за брендами, разменивают ее "по мелочи". Можно сказать, что в этом проявляется неразумность современного образа жизни (не будем говорить о неразумности жизни современного человека - каждый решает сам, шопинг на шопинг не приходится:)
  Специфические же виртуально-шопинговые черты связаны с неразумность покупательского поведения в сети. Сюда входят (и боком для потребителя выходят):

1) Неразумность финансовая - стремление сэкономить копейку, затратив рубль (эффект Канемана). Конечно, этот эффект универсальный, онлайн-офлайновый: жадность, как известно, потребителя сгубила еще задолго до появления WWW. Но в рекламно-маркетинговом пространстве виртуальных продаж за реальные деньги "компечно-скидочное" мышление потенциального покупателя эксплуатируется "на всю катушку", процентов этак на 200 по сравнению с офлайном. "Нигде на свете, кроме как в инете" распространены (псевдо) скидки и промоутинговые акции, рассчитанные на наивных бездельников, просиживающих скучные часы в унылых офисах или скучных вузовских аудиториях (Именно на них рассчитаны рекламные призывы: "Включайся! Прими участие в акции - сможешь купить айпад/айфон/айдурь всего за 100 уе...! Точнее, сможешь не купить, а всего лишь получить шанс... Которым сможешь воспользоваться только в том случае, если получишь еще и второй шанс...)
  Надо также учесть, что при использовании "виртуальных" денег, очень условно именуемых "манями" (правильнее было бы именовать оные "обманями"), их владелец расстается с подобным денежным эквивалентом (суррогатом, эрзацем - нужное подчеркнуть) более легко, более охотно, чем с реальными деньгами.

2) Неразумность собственно покупок - благодаря легкости совершения сделки в инете, в онлайне бОльшая часть покупок, чем в офлайне, совершается под влиянием минутного настроения. Придя в себя (как правило, уже после доставки искомого товара), ё-консумер сожалеет о содеянном (ну и зачем мне нужна эта ерунда), но вынесенный им самому себе и своему кошельку финансовый (само)приговор, как правило, отмене и обжалованию не подлежит. Таковы суровые законы рынка - а виртуальный рынок еще более суров, чем реальный, ибо некоторые детали закона о защите прав потребителя в интернете если и действовали, то лишь виртуально.
   Видимо, слезы интернет-покупателей уже всерьез переполнили чашу терпения европейского общества. Именно поэтому в евросоюзе принято новое положение (правда, в силу оно вступает с 2013 г.), согласно которому при совершении покупок в интернет-магазинах покупатель имеет право в течение двух недель вернуть товар, даже "надлежащего качества", по той простой причине, что он передумал быть его владельцем. (Омг, где это видано, где это юзано? Только не в рунете...)


Рецензии