про плагипаст

Мы живем в эпоху эпидемии плагата и копипаста - это давно известно. Но то, что этим нынче не брезгуют и официальные СМИ - это для меня новость. Вот сравните тексты
1) архивная расшифровка эфира на радио Финам-ФМ в передаче Н. Мандровой (лето 2008) finam.fm/archive-view/78/ (я также цитировал свое выступление в жж http://re3.livejournal.com/128871.html)
2) Статья якобы-типа-оригинальная "Дети в современном городе" на сайте общественно-политической газеты "Свет маяков" Новокубанского района Краснодарского края
http://svet-mayakov.ru/deti-v-sovremennom-gorode.html
(продублировано на
Посмотрите эти тексты, приведенные ниже - исходный (из радиоэфира) и копипастинговый (в газете)
Найдите 10 отличий! В основном они сводятся к сокращениям оригинального текста. И эти сокращения в первую очередь коснулись фамилий)) Не говоря уже о том, что радиоэфир, как первоисточник, не упомянут вовсе



/////////////////////////////////// первоисточник = Официальный сайт радио "Финам FM".

Мандрова: Добрый вечер, дорогие друзья, в эфире программа "Все по-взрослому", и я, ее ведущая -  Наталья Мандрова, сегодня мы обсудим, как защитить детей современного мегаполиса. Дети современного мегаполиса ежедневно подвергаются разного рода опасности. Необычайно важно обучить наших маленьких детей умению быть не боязливыми, но осторожными, не запугивать страшными примерами, но готовить к предотвращению опасности, оставаться открытыми и доброжелательными к миру. Какие меры предосторожности могут помочь защитить наших детей, что стоит предусмотреть, чтобы повысить их безопасность, что об опасных ситуациях должен знать сам ребенок. Все эти вопросы мы сегодня обсудим в нашей эфирной студии, с гостями, Алексеем Вороновым, генеральным директором холдинга "Вымпел - Фаворит", и  Марком Сандомирским, психотерапевтом европейского реестра. Добрый вечер.

Сандомирский: Добрый вечер.

Воронов: Здравствуйте.

Мандрова: Я сама выросла в Москве, и я помню, как без страха родители отпускали нас гулять на улицу, присматривая за нами из окон многоквартирного, многоэтажного дома. Открывая  окно, мама могла позвать домой, и никто не опасался, что с детьми может что-то произойти. Сегодня наша жизнь изменилась, мегаполис очень сильно изменился, и я думаю, что изменился тип ситуации опасных ситуациях, с которыми может столкнуться ребенок в современном городе. Давайте попробуем обсудить, какие ситуации представляют наибольшую опасность, и сосредоточимся в  наших обсуждениях  на новых вызовах, которые сегодня стоят перед родителями.

Воронов: Вы знаете, то, что вы сейчас сказали действительно имело место быть, достаточно уже давно, мир изменяется, причем изменяется в геометрической даже прогрессии, не в арифметической, то есть очень быстро, а чтобы рассмотреть эту тему, на скажем, я бы хотел предложить некую схему. Представим себе, небольшой чертеж, квадратик, напишем дом. Проведем какую-то черточку, напишем, улица, и напишем еще один квадратик, это учреждения, там, где бывает наш ребенок или наши дети.

Мандрова: То есть это  школа, детский сад, дом творчества.

Воронов: Бассейн, да, какой-то кружок, там, где ребенок, более или менее под контролем, будем так говорить, потому что сто процентов мы этого гарантировать не можем. Так вот дом, это, скажем, квартира либо дом, там, где ребенок находится под контролем родителей, бабушек, дедушек. Чуть-чуть отвлекусь, скажу, что ну собственно закон установил, наш федеральный  закон страны, что ребенком в России, так сказать, является лицо, не достигшее 18-летнего возраста.

Мандрова: Да.

Воронов: Вот об этой категории мы сейчас и говорим, то есть дом это там, где так сказать, контроль осуществляется самими родителями. На другой части нашей схемы получается, находятся учреждения, где ребенок или дети наши контролируются теми..

Мандрова: Людьми которым мы доверяем.

Воронов: Да, то есть это руководители, это значит..

Мандрова: Педагоги.

Воронов: Да, педагоги, руководители секций, кружков. А вот между этими двумя, так сказать, получилась стрелочка,  это есть улица.

Мандрова: Куда мы относим и двор, видимо.

Воронов: Да, двор просто улица, проезжая часть, вот вышел ребенок из дома, и не зашел еще в учреждение, вот эта часть и есть улица. Там, где мы не можем достойным образом контролировать ребенка.

Мандрова: То есть это самый опасный отрезок.

Воронов: Самый опасный отрезок, самая опасная часть, вот которая в настоящее время,  среда - это где происходит всевозможные преступления, мы не говорим, о том, что и дома у нас так сказать, есть вопросы безопасности, которые должны соблюдаться и родителями и детьми. Мы знаем, что и  дома, так сказать, подвергаются дети насилию со стороны родителей.

Мандрова: Но мы сейчас говорим, скорее, не о проблемах, которые возникают в семьях, и не о проблемах, между детьми и родителями. А скорее вторжение незнакомых людей, злоумышленников и так далее в семейный уклад.

Воронов: Но вот это и происходит в основном на улице, то есть буквально..

Мандрова: Да, какие на этом отрезки встречаются опасности, самые распространенные?

Воронов: От того, что ребенок может элементарно попасть под машину, до того, что его просто возьмут и похитят. Две крайности, до конфликтов, до избиений, до попадания в больницу.  Вот именно эта среда, здесь возможно все.

Мандрова: Спасибо, Марк, а что вы скажете?

Сандомирский: Вы знаете, кроме тех неприятностей, которые могут ждать ребенка на проезжей части и кроме, я думаю все-таки к счастью, редких случаях, когда какие-то злоумышленники взрослые появляются. Ребенку мегаполиса в Москве,  в наше неспокойное время еще очень много проблем грозит со стороны сверстников, от детишек, подростков чуть постарше, то есть в тех же самых учреждениях, о которых говорил, и конечно ребенок полностью защищен быть не может. И огромное количество возникает проблем у детей, ближе к подростковому возрасту. Особенно в школах и других учреждениях, связанных  с разного рода конфликтами именно в подростковой среде.

Мандрова: Ну назовите, какие типы конфликтов?

Сандомирский: Знаете, их огромное количество, но обычно в силу личной неприязни, возникает травля одного подростка компанием других подростков, при этом может быть и физическое унижение. Очень часто встречается, так называемый, хэпи слэпинг, подростки унижают кого-нибудь из своей среды, снимают это на видео, камеру, мобильник, а потом распространяют через Интернет, чтобы усилить моральные страдания жертвы. Более того, в связи с тем, что Интернет сейчас очень плотно вошел в жизнь ребенка и подростка, то и в Интернете сайбербоулинг, это называется. Ну и конечно разные негативные явления в подростковой среде, в потреблении психоактивных веществ, наркотических и так далее. К сожалению встречается.

Мандрова: Я хочу напомнить нашим слушателям, что они могут присоединиться к нашему разговору. 7307370. Вопрос, который мы сейчас обсуждаем, что делаете в своей семье, чтобы повысить безопасность ребенка? Наверное, Марк, вопрос к вам, очень многие родители оттягивают обсуждение со своими детьми, неприятных ситуаций, которые могут с ними случиться, наверное, не желая им показать темную сторону жизни. Однако делать это разно или поздно необходимо,  когда начинать и с чего начинать?

Сандомирский: Начинать с того момента, когда ребеночек начинает разговаривать и понимать первые слова. Начинайте с того, чтобы ребенок твердо запомнил, как его зовут, как зовут маму, папу. А уже с годиков трех домашний адрес и телефон родителей. Ведь значительная часть проблем связана с тем, что ребенок может элементарно потеряться в условиях большого города.  И следующий момент, говоря о безопасности ребенка вообще нужно  начать с проблем психологической безопасности ребенка. О физической, конечно, лучше всего расскажет Алексей, а психологическая безопасность ребенка начинается с родителей, и огромная проблема в том, что собственные тревожные мысли и негативные предчувствия родителей, а вдруг чего случится, а где это он, который час, все еще  не вернулся из школы. А потом ребенок, когда приходит домой, на него выливается ведро родительских эмоций. Сами по себе тревожные проявления родителей не повышают безопасность, а наоборот нарушает ее.

Мандрова: Давайте послушаем звонок нашего слушателя. Алло.

Слушатель: Алло

Мандрова: Добрый вечер, вы в эфире.

Слушатель: Добрый вечер. Меня зовут Владислав. Я вот хотел бы на эту важную для меня тему, высказаться,  дело в том, что у меня есть дочь, ей шестнадцать лет. Возраст такой  надо сказать, если так можно сказать, пикантный, человек, особенно девочка, когда она выходит в мир, и надо сказать, что  у меня, как у папы совершенно разные чувства возникают. Когда она поздно возвращается домой, и я вот  кстати заметил, что мое спокойствие, оно, мое личное, здесь большую роль играет, поэтому если она чувствует мое доверие, я заметил по крайней мере как отца, то мне кажется безопасность она повышается, потому что мое доверие оно ее от  вот таких каких-то поступков, которые не нужно совершать, оно ограждает. Может быть сумбурно я это все сказал.

Мандрова: Спасибо, все равно вам за ваш комментарий, Владислав огромное. Сейчас мы должны сделать перерыв на небольшую рекламную паузу, буквально через несколько секунд, мы обратно вернемся в студию и продолжим обсуждать, как обезопасить детей в современном мегаполисе? Отбивка. Рекламный блок

Мандрова: Мы снова в студии программы "Все по-взрослому! " и я Наталья Мандрова. Мы обсуждаем, как защитить детей в современном мегаполисе, мои сегодняшние гости: Алексей Воронов, генеральный директор холдинга "Вымпел - Фаворит", и  Марк Сандомирский, психотерапевт европейского реестра. Я приглашаю также к участию в нашем разговоре слушателей по телефону 7307370. Что делаете вы в своей семье, чтобы повысить безопасность ребенка. Мы ждем ваших звонков с ответом на этот вопрос. Я знаю, что во многих странах мира сейчас существуют курсы для детей, где их обучают алгоритму поведения в опасных ситуациях. Существуют ли подобные курсы в Москве сейчас и как вы оцениваете их результативность? Что-нибудь приходит к вам на ум?

Сандомирский: Вы знаете широкого распространения это не получило, совершенно напрасно, конечно эти занятия нужны. Но для начала родители могут сделать сами это для своих детей или они могут специалистов занимающихся охраной, которые расскажут и покажут, в конце концов есть литература, даже в школе есть предмет "Основы безопасности жизнедеятельности", где ребенку это объясняется подробно, и начинается не с какого-то криминала, а с обычных  несчастных случаев, травм, все что ребенок может, в конце концов, по недоразумению и недосмотру сотворить.Вы можете родителям которые нас слушают, подсказать доступную хорошую популярную книгу по этому поводу?

Сандомирский: Я думаю, они могут начать с любых учебников по предмету "Основы безопасности жизнедеятельности". И возвращаясь к звонку радиослушателя, Владислава, да, совершенно точно было им отмечено, то чего не хватает детям особенно подросткогого возраста – это эмоционального контакта, и эмоциональной поддержке со стороны родителей. Если родители избыточно тревожатся, это подталкивает ребенка к неправильному поведению, если родители слишком жестко пытаются контролировать поведение ребенка, устраивают скандалы по его возвращении. Вследствие, свойственного ребенку протеста, он напротив, будет даже сам, возможно, не понимая этого, но изыскивать способы..Решить эту ситуацию.

Сандомирский: Таким образом, вызывать недовольство родителей. Когда родители стараются поддерживать внутреннее спокойствие и так спокойно и доверительно общаться с ребенком, чтобы он рассказывал обо всем, что происходит. И даже всякие неприятности, часто возникают не на пустом месте, что-то им предшествует, какой-то конфликт уже начал возникать, если бы подростки вовремя рассказывали родителям, то наверняка часть этих ситуаций можно было бы предотвратить.

Мадрова: Да, это очень важный вопрос, я думаю, мы его еще обсудим в течение нашей беседы,  а у нас есть еще один звонок слушателя. Алло, добрый вечер.Добрый вечер.

Мадрова: Да, вы в эфире, представьтесь, пожалуйста.

Слушатель: Меня зовут Григорий Маркович, Я - заместитель директора по обеспечению безопасности  22-ой школы юго-западного округа.

Мадрова: Слушаем вас, Григорий Маркович.

Слушатель: Я бы хотел несколько слов сказать по тому, как в нашей школе осуществляются меры по осуществлению безопасности. Ну, во-первых, в каждом кабинете, в каждой рекреации есть пожарная сигнализация, и любое задымление в кабинете, в любом, моментально она срабатывает, и мы знаем, что необходимо эвакуировать детей. Кстати за 3.5 минуты при четкой подготовке, а проводятся три-четыре раза  плановые эвакуации учебные и пятьсот учащихся можно легко эвакуировать.

Мадрова: А можно я задам вам вопрос?

Слушатель: Конечно.

Мадрова: Вот представьте себе, ребенок воспринимает любого взрослого человека, который находится, как у вас принято говорить, в периметре школы, как педагога, даже, если он не знает, как его зовут и так далее. Возможна ли такая ситуация, что посторонний человек, злоумышленник, попадая в школу, подходит к ребенку, приглашает его куда-то пойти. Ребенок не может среагировать на данную ситуацию как на потенциально опасную и он идет, думая, что это один из членов педагогического состава. Каким образом,  предотвращаются у вас в школе и..

Слушатель: Такого просто не может быть, потому то у нас есть охрана, которая очень четко работает, любой человек, который появляется в школе, а пост охраны прямо при входе, он должен, во-первых, предъявить паспорт, сказать к кому он идет, осуществляется сразу связь с любым преподавателем, к которому  идет данный человек. Или если приходят за кем-то из детей младших классов, которые находятся в группе продленного дня, сначала учитель, общается с этим человеком, а уже после этого, можно получить на руки ребенка и ни один взрослый не поднимается выше первого этажа.

Мадрова: Григорий Маркович, мы благодарим вас за звонок и за такой интересный рассказ, спасибо.

Слушатель: Ничего.

Мадрова: Алексей, как вы думаете. Такая система безопасности в школах, является нормой или просто исключением из правил, просто хорошая школа.

Воронов: Я бы все мерил одним так сказать, это –эффективность. Если это эффективно реально, это нужно. Школа без охранника на сегодняшний день, ну наверное уже невозможна. Охраняться помещения такие так сказать или такие учебные заведения обязательно должны, как, каким образом и насколько дорого. Потому что все стоит денег. Та же охрана школы, охранник, стоит денег.

Мадрова: Скажите мне, это - типичная ситуация?

Воронов: В настоящее время, это типичная ситуация.

Мадрова: Это типичный регламент, то есть никакой посторонний взрослый не может подняться в школу и..

Воронов: Разные правила, вы поймите, что в разных учреждениях, в разных учебных заведениях устанавливаются различные правила. Когда они установлены и утверждены, по ним живут не только сотрудники данной организации, но и лица, которые лица, которые, например, обеспечивают безопасность в данных учреждениях.

Мадрова: Ну я думаю, что мы можем посоветовать нашим родителям, которые сейчас нас слушают, только более внимательно относиться к этим вопросам и при определении детей в школу, более тщательно проверять какие регламенты безопасности действуют в школе для того, чтобы дети были максимально защищены. Есть один очень важный вопрос, как мне кажется, который заключается в том, что сегодняшние родители, это – родители работающие, причем работающие, часто, и мама и отец, причем работают полный рабочий день. Дети-подростки вынуждены долгое время, достаточно, проводить в доме, в одиночестве. Ну, наверное, самый простой вопрос, какими средствами безопасности должен быть оборудован дом, для того, чтобы ребенок чувствовал себя в нем безопасно, и собственно говоря, родители чувствовали тоже, что в случае неожиданного вторжения он защищен.

Воронов: Здесь речь идет о возрасте ребенка, во-первых, если мы говорим о совсем маленьких, то их оставлять-то одних нельзя, а скажем уже дошкольный возраст, школьный возраст, сейчас, все-таки проблема, с нахождением детей дома, худо-бедно она решается родителями, посторонние, так сказать, сторонние люди,

Мадрова: Которым родители доверяют.

Воронов: Которым доверяют, да, уже нанимают, можно сказать, что воспитателя нанимают, ну можно как-то по-другому назвать этих людей, то есть какая-то часть детей, я думаю, это большая часть, подконтрольна. Меньшая часть, конечно, меньший процент, без контроля, статистики у нас нет, что происходит и о каких идет речь здесь несчастных случаях, что-то в этом роде, но тем не менее, обращать просто на какие-то меры безопасности бытовые абсолютно.

Мадрова: То есть, что ребенок должен знать..

Воронов: Он должен знать, что острые предметы, где находятся, чтобы убрать от него, например, да, чтобы не играл, спички, если есть животные, как с ними себя вести должен ребенок. Окна должны быть закрыты, если ребенок один, он открывает окна, балконные двери, то он может просто уйти или что-то еще сделать, ну например, может быть не сам выпадет, а просто выбросит из окна, может быть причинен ущерб третьим лицам, еще кому-то. Кому должен открывать дверь или не должен открывать дверь. Желательно, чтобы, так сказать, потому что совсем открывать дверь никому нельзя,потому что если мы, если мы сделаем таким образом,  что ребенок не сможет изнутри выйти, то не дай бог что случится, он просто из квартиры не выйдет.Мандрова: Да, в случае пожара, например.

Воронов: Да, то есть всякие могут быть ситуации.

Мандрова: То есть, мы на самом деле вынуждены полагаться на наших детей, на то, что они смогут правильно вести себя в опасных ситуациях.

Воронов: Теоретически.

Мандрова: Значит, мы должны из этому учить.

Воронов: Обязательно, здесь, вот, то, что вы сказали, это комплексное мероприятие, здесь и дошкольные учреждения и школа, то есть, нет предела обучаемости, то есть и институт, нельзя сказать, ведь для каждого уровня свои нюансы могут быть.

Мандрова: У меня к вам вопрос, вы наверняка согласитесь, мошенники, злоумышленники очень часто бывают с очень хорошим логическим чутьем, они часто бывают хорошими психологами. Например, наблюдая за жилье, понимая, что ребенок в данный момент находится в доме один, они могут обратиться за помощью, нужно позвонить, потому что кому-то стало плохо и срочно нужна связь. Они могут сказать, о том, что нужна бумага и карандаш, чтобы написать записку к соседу, к примеру, не говоря о том уже, что злоумышленник может позвонить по телефону, сказать, что он друг папы, и хотел бы зайти подождать папу, когда папа придет домой. Соответственно, каким.. чему, какому алгоритму поведения в данной ситуации необходимо, чтобы ребенок был обучен. Ну и вообще, стоит ли ребенку говорить о том, что такие ситуации возможны.

Сандомирский: Говорить стоит обо всех ситуациях, которые взрослый представляет, как говорится, спокойно, крайне желательно, чтобы  в отсутствие взрослых ребенок, даже подросток не пускал посторонних в квартиру.

Мандрова: То есть посторонних,  имеется в виду тех людей, которые родителями не обозначены как круг лиц, которые могут..

Сандомирский: Посторонних незнакомых. злоумышленники бывают разные,  случаи мошенничества, когда люди могут представляться даже сотрудниками милиции, используя какой-то реквизит, все бывает, то есть посторонних не пускать, неизвестных лиц. При возникновении малейших вопросов, ребенок должен позвонить родителям по телефону это сейчас не проблема, постоянно быть в контакте с ребенком по мобильной связи. Но из практики, все-таки, должен сказать, что большую проблему для безопасности детей оставленных подросткового возраста, когда родители не дома, представляют сами дети и сверстники.

Мандрова: То есть дети, которые приходят в гости.

Сандомирский: Конечно. Они собираются дружной компанией, могут пошалить, результаты этих шалостей могут быть нежелательными.

Мандрова: Родители могут попросить ребенка, не приглашать друзей в гости, когда их нет дома. Не является ли это ограничением свободы  ребенка, от..

Сандомирский: Конечно, могут, при условии доверительных отношений между родителями и детьми, если опять же ребенок не будет в знак протеста поступать наоборот. И еще конечно нужно сказать, что когда мы говорили о доверительном общении детей и родителей и о  том, что при возникновении каких-то неприятностей ребенок должен рассказывать об этом. В данном отношении для того, чтобы сразу же позвонить когда что-то случилось. Вас стало заливать, какое-то возгорание, кто-то странный звонит в дверь. Если ребенок будет ожидать, что родители начнут ругать его, что он допустил какую-то оплошность, он и не позвонит, пока не попадет в существенную ситуацию. Ребенка нужно поддерживать, ребенка нужно даже по телефону успокаивать и так, чтобы он  всегда был уверен, что он позвонит  и родители помогут и скажут как правильно.  И ребенок будет чувствовать дома спокойно и защищено, для него же тоже это очень важно.

Мандрова: Вот видите, как много зависит от доверительных отношений между родителями и детьми, мы продолжим наш разговор на данную тему через несколько секунд, после рекламы, и обсудим, как защитить детей в современном мегаполисе. Реклама. Отбивка.

Мандрова: В эфире программа " Все по-взрослому" и я, Наталья Мандрова. Мы обсуждаем, как защитить детей в современном мегаполисе. Сегодняшние наши гости: Алексей Воронов, генеральный директор холдинга " Вымпел-Фаворит" и Марк Сандомирский, психотерапевт европейского реестра. Наши слушатели могут также принять участие в нашем разговоре по телефону 730-73-70, и вопрос на который мы хотели бы услышать ваше мнение: Если вы услышите на улице крик ребенка о помощи, как вы думаете, как поступит большинство окружающих? Ему придут на помощь или предоставят решать свои проблемы самостоятельно?     Итак, мы с вами понимаем, что наибольшую опасность для детей, как мне представляется, Представляют не автомобили, которые ездят по улице, а  все-таки незнакомые взрослые. Даже взрослому человеку очень часто бывает трудно правильно среагировать, если на улице к нему кто-то подходит, обращается к нему с каким-то вопросом, с какой-то просьбой. Но раньше нас учили, что взрослые главнее, и к ним надо относиться с почтением. Не работает ли эта установка сейчас против наших детей?

Сандомирский: Я думаю, что нынешние дети иные.

Мандрова: Лишены этой установки?

Сандомирский:  Они скорее негативно относятся к большинству взрослых. Но, конечно, нужно, чтобы у ребенка была, данная родителями, инструкция. Особенно это важно для школьников младших, средних классов. Ни в коем случае с незнакомыми людьми не идти куда-то, не принимать какие-то вещи…

Мандрова: Подарки.

Сандомирский: Конечно. И при попытке установления любых таких контактов обязательно В последствие сообщать родителям. Мандрова: Что Вы думаете об этом, Алексей?

Воронов: Мир действительно динамично изменяется, изменяются и правила жизни, общежития. И конечно, когда такого рода происходят контакты, это некие сигналы, о которых, вот правильно Марк сказал, желательно чтобы было известно взрослым.

Мандрова: Вы знаете, насколько я понимаю, анализ ситуаций, связанных с похищением детей, говорит о том, что те обычно сами уходят с незнакомцами. Так ли это?

Воронов: Возможно, это случается не с первой встречи, не с первого контакта, т е контакт может развиваться. Это может быть одна, две или несколько встреч.

Мандрова: Поэтому так важно, чтобы ребенок мог сказать родителю о том, что он познакомился с каким-то новым взрослым, что у него появился новый друг.

Воронов: Т е если информация такая идет, то есть возможность предотвратить какую-то ситуацию. Если нет, то сами понимаете, с первого раза когда какой-то незнакомый дядя подходит, ребенок тоже насторожен. И чтобы усыпить его бдительность, это происходит достаточно последовательно.

Мандрова: Вы знаете, очень интересная тема. Давайте вернемся к ней после того, как послушаем нашего слушателя. Алло.

Слушатель: Алло. Здравствуйте.

Мандрова: Добрый вечер.

Слушатель: Достаточно интересная беседа у вас. Мне кажется, все дело в воспитании ребенка, потому что то  что касается криков это достаточно явно. И если вдруг взрослые услышат крик ребенка, явный крик о помощи, то скорее всего они ему помогут. Но ведь как правило, ситуация…

Мандрова: Т е вы считаете, что не пройдут мимо?

Слушатель: Я думаю, что все-таки не пройдут. Мне кажется, что это где-то на инстинктивном уровне где-то заложено в голове у человека даже при всем при том, что мы действительно не обращаем внимание на окружающих.

Мандрова: На людей, которые себя плохо чувствуют на улицах, теряют сознание от сердечных приступов.

Слушатель: Мне кажется, ребенок – это более явная беда, тем более если он действительно будет кричать. Проблема в другом, в том что чаще всего дети не кричат. Подходит симпатичный дядя, с которым начинается разговор, и в общем-то похищение может быть и неагрессивным внешне. Может быть, просто нужно воспитывать детей, объяснять им, что может подойти такой дядя, объяснять, как реагировать на подобное. Может быть, тогда проблема будет не на столько острой. Мне кажется, дело все-таки в воспитании.

Мандрова: Спасибо Вам большое, Сергей. Видите, слушатели реагируют…

Воронов: Да, оптимисты слушатели. Я тоже оптимист, я бы в продолжение сказал, что, наверное, большинство все-таки откликнется. Просто иногда достаточно громко крикнуть:" Что Вы делаете?", например, чтобы возбудить что-то. Даже этим иногда можно помочь. Т е нельзя быть твердокаменным, и не поворачивать голову в сторону, я извиняюсь…А вот в продолжение этой темы…

Мандрова: О том, что серийные контакты идут?

Воронов: Не совсем. Чуть-чуть я в сторону с вашего позволения отойду. Краевая дума Краснодарского края рассмотрела законопроект о введении так называемого детского часа. Это перекликается с нашей программой 100 на 100 что называется.

Мандрова: Что такое детский час?Воронов: В Краснодарском крае детям до семи лет запрещено находиться на улице без сопровождения. А что значит сопровождение? Это родители либо лица, которым доверили сопровождение детей. Т е не будет ребенок с неким дядей условно говоря. Дядя, а почему Вы с данным ребенком? А потому, что родители доверили мне находиться с этим ребенком. Детям до 14-ти лет, если не ошибаюсь, до 21-го часа разрешено находится на улице, после 21-го часа они должны находиться дома. До 17-ти лет – до 22-х часов, а после 22-х они обязаны быть дома. Может быть, слово "обязаны" довольно суровое, но тем не менее… Потому что следствием нарушения данного закона будет только штраф. Штраф с родителей. Можно сказать, что на родителей налагается дополнительная ответственность…

Мандрова: Юридическая.

Воронов: Административная больше… Т е государство перекладывает на родителей некую свою функцию. Т е гарантировать безопасность детей в основной степени должно государство. Для этого созданы наши правоохранительные органы, которые обязаны это делать с одной стороны. Но с другой стороны мы видим, что это не всегда так. Не всегда на улице присутствует милиционер, который откликается на какие-то вызовы.

Мандрова: Кстати, если у ребенка произошла какая-то проблема: он потерялся, например. Потерялся в магазине, потерялся в городе. К кому он может сейчас обратиться, как он должен действовать? Потому что, что греха таить, к милиции отношение сейчас недоверительное, скажем так. Чтобы Вы на это сказали, есть ли еще кто-то, к кому ребенок может подойти понимая, что это безопасно?

Воронов: Не смотря на любое отношение общества к нашим органам просьба к родителям внушить ребенку: вот человек в форме, к нему и надо бежать. Форма есть форма. Дальше зайти в любое учреждение: это кафе может быть, ресторанчик, будка, киоск, т е там, где человек стабильно работает, и обратиться к нему. Потому что к просто прохожему теоретически тоже можно обратиться, но лучше все-таки к этим гражданам. Они знают территорию, могут реально ответить в отличие от большого количества людей, пребывающих сейчас в Москве не знающих, где находятся. Поэтому люди, которые знают где находятся, реально могут помочь. Ведь ему что нужно? Ему нужно успокоится.

Мандрова: Почувствовать точку опоры.

Воронов: Как только он начнет что-то рассказывать, он начнет что-то вспоминать.  Первое шоковое состояние пройдет, и он вспомнит и улицу, и дом. В конце концов там, куда он обратился, есть телефон. Можно позвонить в милицию, это тоже нормальный выход из ситуации.

Мандрова: У нас есть звонки слушателей. Добрый вечер. Вы в эфире.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Светлана. Я считаю, что если ребенок, допустим, потерялся, то большинство людей могут отреагировать – помочь ему. Но если ребенку угрожает другая опасность: нападение или машина, то большинство людей оценят это как опасность, относящуюся непосредственно к нему. Если им опасность не угрожает, они будут защищать ребенка, помогут ему.

Мандрова: Если они почувствуют, что эта ситуация угрожающая для них лично, то скорее всего они не вмешаются?

Слушатель: Да. Скорее всего не вмешаются. Я считаю так. Во всяком случае большинство.

Мандрова: Спасибо большое. Что Вы скажите, Марк?

Сандомирский: Светлана права, и несколько печально это признать. Чем больше мы подражаем американскому образу жизни, тем больше людей начинают вести себя как в Америке на улицах мегаполиса6 когда кому –то плохо или с кем-то что-то случилось, даже с ребенком, они не вмешиваются, но стоят и наблюдают со стороны.

Мандрова: Да, конечно это очень расстраивает. Вы присоединитесь к мнению Алексея, что самое правильное было бы обратиться к милиционеру близстоящему либо обратиться в какое-либо учреждение: банк, кафе, магазин, и обратиться за помощью.

Сандромирский: Конечно. Лучше, если  это достаточно крупные учреждения, где есть служба охраны. Кроме того надо вернуться к необходимости для ребенка  постоянно быть в телефонном контакте с родителями.

Мандрова: Т е иметь телефон.

Сандромирский: Конечно. Если он потерял связь с родителями, сразу же сообщить об этом.

Мандрова: У меня маленький вопрос. Алексей, по Вашему опыту, наверняка же Вы работаете с компаниями. Если к охраннику, который находится на вахте какого-то предприятия, обратиться ребенок, что он потерялся или ему нужна какая-то помощь, регламент его работы позволит ему оказать ребенку помощь, допустим вызвать патруль милицейский или как-то по-другому среагировать или он будет рассматривать эту ситуацию как потенциально опасную для своей работы? Маленький вопрос.

Воронов: Он маленький, но на самом деле большой. Понимаете, злоумышленники используют любые способы, чтобы вторгнуться в частную жизнь или провернуть очень хитрую комбинацию. Поэтому, если речь идет о дневном периоде времени, ситуация не выходит из-под контроля – люди находятся на месте, обратиться к кому-то вообще без проблем. Если ночное время, и, как правило двери предприятий закрыты, но есть системы видеозаписи, которые позволяют видеть, что мальчишка бъется как воробышек, ничего не препятствует здесь же набрать телефон милиции 02 и принять меры. Для чего открывать? Здесь важно быть скорее свидетелем ситуации, можно, открыв дверь, получить массу негатива.

Мандрова: Может быть, краснодарские законодатели не так уж и не правы, когда напоминают родителям о том, что безопасность их детей – это в первую очередь их дело.Мы сейчас уйдем на короткую рекламную паузу, оставайтесь, пожалуйста, с нами. Мы вернемся через несколько секунд в студию и продолжим с нашими гостями обсуждение вопроса, как вести детей в современном мегаполисе.

Мандрова: Я Наталья Мандрова, и в эфире программа " Все по-взрослому". С нашими сегодняшними гостями: Алексеем Вороновым, генеральным директором холдинга "Вымпел – Фаворит" и Марком Сандомирским, психотерапевтом европейского реестра мы обсуждаем, как вести детей в современном мегаполисе. Я бы предложила вам сейчас обсудить тот арсенал технических средств безопасности, которые появились на рынке. Когда ребенок начинает самостоятельно ходить в школу, мы можем показать ему безопасный маршрут, попросить остановиться у пешеходного перехода либо воспользоваться подземным переходом. Но тем не менее все может случиться, и сейчас на помощь родителям приходят современные технические средства, в частности навигационные системы, которые позволяют родителям понимать, где ребенок находится, что с ним происходит. Есть еще какие-то сопоставимые средства и насколько они эффективны?

Воронов: Насчет навигационных систем я бы проявил осторожность. Но раз такая информация есть пусть будет.

Мандрова: Почему Вы проявили бы осторожность?

Воронов: Навигационные. Что вы имеете в виду?

Мандрова: Условно говоря у ребенка есть пейджер.
Воронов: И через спутник родитель может определить местонахождения ребенка. Системы дорогие, и не каждый может себе позволить, но это есть. А мы говорим о каких-то более приемлемых вещах. Рынок их не так уж и велик: от баллончиков с газом до электрошокеров.

Мандрова: Представьте себе ребенка, у которого в рюкзачке электрошокер.
Воронов: Фонарик. А с другой стороны контакт. Тоже средство. Ведь не может ребенок ответить ударить, хотя можно такое предположить. Но какое-то средство у него должно быть, тот же газовый баллончик, он маленький, он нетяжелый, мы знаем что школьные рюкзаки набиты до предела. Можно входя в подъезд, держать его в руке. Правило, оно работает. Где поджидают не только детей, но и взрослых? В укромных местах, у лифтов. Самые укромные места – это подъезд и лифт. Мы ничего не выдумываем, информация, которую мы получаем из средств массовой информации, об этом говорит. А от применения распылителя пусть даже он и сам заплачет, но заплачет и злоумышленник. Самое простое, самое доступное, что можно порекомендовать, потому что пейджер – это хорошо, но с ним можно и уехать в другой машине, единственное, что его можно будет найти.

Мандрова: Житейский вопрос: дорого – это сколько? Дорого, но доступно?Воронов: Речь идет о тысячах доллоров,  на оборудование, контракт, абонентскую плату.Речь может идти об очень приличной сумме.

Мандрова: Мы еще вернемся к баллончикам и электрошокерам. У нас есть звонки слушателей. Добрый вечер. Вы в эфире.Слушатель: Здравствуйте. Спасибо вам, что подняли такую тему. Те, у кого есть дети, мы естественно постоянно переживаем за своих детей. У меня дочь, ей 13 лет, и она уже не совсем маленькая, но мне кажется, большие детки – большие проблемы. Мне кажется, чтобы обезопасить ребенка, нужно с детства прививать ребенку, что незнакомец может быть опасен, т е если раньше нам говорили: бойтесь чужих дядей, то сейчас это могут быть и чужие тети и старшие по возрасту мальчики, девочки. Я слышала, что маньяки очень изворотливые в своих методах, и могут подослать к ребенку такого же ребенка. Мне кажется, что у ребенка с самых малых лет в игровой может быть форме воспитывать реакцию на чужих.

Мандрова: А Ваш ребенок один остается дома, сам ходит в школу?

Слушатель: Да. И сейчас я задумалась об электрошокере или газовом баллончике, потому что в подъезде может быть все, что угодно.

Мандрова: Спасибо за Ваш звонок Марк, наверное Логичный вопрос, наша слушательница, услышав о том, что бывают такие средства безопасности, задумалась об этом. Но тем не менее, важно чтобы эти средства безопасности не стали опасной игрушкой в школе, на улице.

Сандромирский: Конечно. Речь идет о том, что подростки могут из этого что-то использовать

Мандрова: С какого возраста?

Сандромирский: Лет с 13-14 могут уже.

Мандрова: Когда они осознают последствия, ущерб, который они могу нанести другим людям, используя это в игре.

Сандомирский:  Начать надо с самого простого: вручить ребенку самый обыкновенный свисток и инструкцию, если что-то случилось, если он чем-то напуган, воспользоваться.

Мандрова: Т е крик и сигнал – это первое, чем он может воспользоваться.

Сандомирский: Это не остановит профессионального, преступника, но антисоциальных психопатов, людей, которые могут нанести ребенку ущерб, любой шум может и отпугнуть.
Говоря о безопасности подъездов, лифтов, ведь в конечном счете многое зависит от самих жильцов. Там, где нет консъержей, можно решить вопрос об установке видеокамеры, чтобы не было укромных уголков, где могут совершаться  агрессивные деяния.

Мандрова: Согласна. Тем не менее думаю, что родители, обеспокоенные безопасностью своих детей, многие готовы пойти на какие-то траты и идут. Тем более, что даже сотовые операторы сейчас стремятся предоставлять эти навигационные услуги, когда Ты посылаешь ребенку смс-сообщение на его мобильный номер и получаешь координаты места, где он находится. Вопрос, Марк к Вам, когда родители знают, где их ребенок находится каждую минуту. Они создают ситуацию сверхконтроля, которая для нормального развития ребенка ненормальна.

Сандомирский: Дело в том, как родители пользуются этой информацией. В первую очередь она нужна, чтобы успокоить родителей. Это ведь не значит каждые 5 минут или каждые полчаса звонить ребенку: что ты сейчас делаешь. А с кем ты сейчас, когда ты придешь домой. Просто знать, что такая возможность есть, что ребенок может, что  этим воспользоваться при возникновении любых вопросов. С одной стороны такой мониторинг необходим, но с другой не злоупотреблять этим. Попытки ограничивать его свободу так чрезмерно, что родители пытаются за каждым шагом наблюдать, приведут к тому, что ребенок станет жертвой насмешек со стороны сверстников, ведь подростки к этому особенно чувствительны. И он начнет все делать наоборот.

Мандрова: Т е это может в конечном итоге вылиться в протест и нарушить доверие между родителями и детьми, о котором мы так много сегодня разговаривали. Если всетаки что-то произошло. К примеру вы узнали, что ребенок подружился с каким-то сомнительным взрослым., он вам рассказал, что у него появился новый друг, который делает ему сомнительные подарки. В этой ситуации что родители должны предпринять, должны ли они обратиться в милицию, рассказать о подозрительном взрослом, сообщить участковому милиционеру либо предпринять что-то другое? Что, Алексей?

Воронов: Во-первых, у родителя должно зародиться чувство тревоги. Если тревожное состояние появилось, то надо действовать. Друзья и подруги ваших детей не вызывают чувство тревоги, это естественно и нормально. А вот некоторые звонки и контакты вызывают тревожное состояние, и уж на что родители способны, все нужно использовать. Без перебора конечно, ну не надо тут же бежать и данного человека пытаться ударить, избить, еще что-то сделать. Поговорить без проблем. Есть желание познакомиться, надо знакомиться. Надо настаивать в тактичной нормальной форме: Я хотел бы увидеть, услышать, убедиться. Ничего в этом страшного нет. И уже на основании своих умозаключений сделать какой-то вывод: идти за помощью куда-то или пробовать проблему решить тем, что, условно говоря, запретить ребенку что-то: не встречаться или не отвечать на звонки. Может быть это жесткий разговор или простой разговор ребенок поймет. Т е рецепта стопроцентного нет.

Мандрова: Действовать по ситуации?

Воронов: Конечно. Если у родителей сердце не на месте, надо что-то делать, действовать.

Мандрова: Марк, иногда говорят, о людях, с которыми все время случаются неприятности. Говорят, у него такой несчастный вид, он похож на жертву, и постоянно с ним что-то происходит. Можно ли говорить об этом применительно к детям?

Сандомирский: Конечно, подобный тип существует. Но во всех подобных случаях виноваты именно родители. Жертвенный тип личности воспитывается как раз благодаря излишнему и жесткому контролю со стороны родителей и подавлению стремления ребенка, подростка к самостоятельности.

Мандрова: Т е создавая ситуацию гиперконтроля, мы не даем детям хорошо и правильно развиваться и закладываем ситуации, которых на самом деле хотели бы избежать.

Сандромирский: Делаем их беззащитными, неподготовленными к каким-то экстримальным ситуациям. А избыточно критикуя и наказывая делаем из них жертв.

Мандрова: Спасибо большое. Наш разговор, к сожалению, подходит к концу. Я хотела бы поблагодарить Алексея Воронова, генерального директора холдинга "Вымпел – Фаворит", и Марка Сандомирского, психотерапевта европейского реестра за интересный разговор, который, я думаю, был очень полезен для наших слушателей.  Слушателям, которые позвонили к нам в эфир и высказали нам свое мнение я также хотела бы сказать слова благодарности. Друзья, программа "Все по-взрослому" и я, Наталья Мандрова прощаемся с вами до следующего понедельника. Всего хорошего. До свидания.


/////////////////////////////////// плагипаст в газете //////////////////////////////////
Дети в современном городе
Автор: Свет маяков
Дети современного города ежедневно подвергаются разного рода опасности. Необычайно важно обучить их умению быть не боязливыми, но осторожными, не запугивать страшными примерами, но готовить к предотвращению опасности, оставаться открытыми и доброжелательными к миру. Какие меры предосторожности могут помочь защитить наших детей, что стоит предусмотреть, чтобы повысить их безопасность, и что об опасных ситуациях должен знать сам ребенок?

Я сама выросла в городе и помню, как без страха мои родители и родители моих друзей отпускали нас гулять на улицу, присматривая за нами из окон многоэтажного дома. Открывая  окно, мама могла позвать домой, и никто не опасался, что с детьми может что-то произойти. Сегодня наша жизнь стала другой, город очень сильно изменился, и я думаю, что появилось больше опасных ситуаций, с которыми может столкнуться ребенок в современном городе. Чтобы рассмотреть эту тему я бы хотела предложить некую схему. Представим себе, небольшой чертеж, один квадратик – это наш дом. Проведем какую-то черту, напишем улица, и начертим еще один квадратик, это учреждения, там, где бывают наши дети, т.е. это  школа, детский сад, дом творчества, бассейн, какой-то кружок, там, где ребенок, более или менее под контролем.
Начнем с дома. Это помещение, в котором контроль за детьми осуществляют сами родители. Однако все чаще сегодняшние мамы и папы работают полный рабочий день. Дети вынуждены достаточно долгое время проводить в одиночестве. Самый простой вопрос, что должны делать родители  для того, чтобы ребенок чувствовал себя в своем доме в безопасности?
В первую очередь важен возраст ребенка. Малышей оставлять одних совсем нельзя. А, скажем, если речь идет о детях дошкольного и  школьного возраста, то сейчас эта проблема худо-бедно решается родителями за счет близких родственников или сторонних людей, которым родители доверяют.
То есть какая-то часть детей, и это большая часть, находится  под контролем. Меньшая часть – без контроля. Однако и те и другие, оставаясь дома, должны знать, элементарные вещи, а именно, что острые предметы и спички нельзя брать, а тем более играть ими. А если в доме есть животные, то дети должны знать, как с ними себя вести. Окна должны быть закрыты. Если ребенок один, и он открывает окна, балконные двери, то может просто упасть или что-то еще сделать, например, просто выбросит что-либо из окна, тем самым причинит ущерб другому человеку. Надо обсудить, кому ребенок может открыть дверь, а кому не должен открывать ни под каким предлогом.
Последнее время мошенники, злоумышленники очень часто бывают хорошими психологами. Например, наблюдая за жильем и понимая, что ребенок в данный момент находится в доме один, они могут обратиться за помощью, сказать, что нужно позвонить, потому что кому-то стало плохо и срочно нужен телефон. Они могут сказать, о том, что нужна бумага и карандаш, чтобы написать записку соседу. Злоумышленник может позвонить по телефону, сказать, что он друг папы, и хотел бы зайти подождать папу, пока тот придет домой. Соответственно,  возникает вопрос, какому алгоритму поведения в данной ситуации необходимо следовать, чтобы ребенок был обучен? И вообще, стоит ли ребенку говорить о том, что такие ситуации возможны?
Чтобы защитить ребенка в современном городе, надо говорить обо всех ситуациях, которые взрослый только может себе представить. Крайне желательно, чтобы  в отсутствие родителей ребенок, даже подросток, не пускал посторонних в квартиру, а при возникновении малейших вопросов, мог и должен был позвонить маме или папе по телефону. Но из практики все-таки видно, что большую проблему для безопасности детей подросткового возраста представляют сами дети и их сверстники. Они собираются дружной компанией, могут пошалить, а результаты этих шалостей часто нежелательны.
Вы скажете, что родители могут попросить ребенка, не приглашать друзей в гости, когда их нет дома. Конечно, могут. Однако это возможно только при условии доверительных отношений между родителями и детьми. И если ребенок не будет в знак протеста поступать наоборот. Что же такое доверительное отношение? Это когда при возникновении каких-то неприятностей, ребенок рассказывает о них родителям. В данном случае – сразу же звонит, когда что-то случилось. Например, квартиру стало заливать, произошло возгорание, кто-то странный звонит в дверь. Если ребенок будет ожидать, что родители поругают его, что он допустил какую-то оплошность, он и не позвонит и может случиться беда. Ребенка нужно поддерживать, успокаивать даже по телефону, чтобы он  всегда был уверен, что позвонит,  и родители помогут и подскажут, как правильно он должен поступить.  И ребенок будет чувствовать себя дома спокойно и защищено, для него это очень важно.
Другая часть нашей схемы – это учреждения, где детей контролируют те люди, которым мы доверяем – это педагоги, руководители секций, кружков.
В современных учебных заведениях проводятся меры по осуществлению безопасности. Так в последнее время в каждом кабинете, в каждой рекреации есть пожарная сигнализация и на любое задымление в кабинете она моментально срабатывает. И мы знаем, что дети будут эвакуированы.
Также на сегодняшний день школы без охранника, наверное, уже невозможно представить и охранять такие учебные заведения нужно.
Чаще всего охрана довольно неплохо работает. Любой человек, который появляется в школе (а пост охраны прямо при входе) должен предъявить паспорт, сказать к кому он идет, после чего сразу осуществляется связь с любым преподавателем, к которому  идет данный человек. В разных учреждениях, в разных учебных заведениях устанавливаются различные правила. Когда они установлены и утверждены, по ним живут не только сотрудники данной организации, в том числе и те, кто обеспечивает безопасность в данных учреждениях.
Мы можем сказать, что в обсуждаемых нами учреждениях дети более или менее защищены, однако ребенку современного города  в наше неспокойное время еще очень много проблем грозит со стороны сверстников либо подростков чуть постарше. То есть в тех же самых учреждениях полностью ребенок защищен быть не может. Возникает огромное количество проблем у детей ближе к подростковому возрасту. Особенно в школах и других учреждениях, связанных  с разного рода конфликтами в подростковой среде.
Конфликтов огромное количество, но обычно в силу личной неприязни, возникает травля одного подростка компанией других подростков, при этом может быть и физическое унижение. Встречается так называемый хэпи слэпинг – подростки унижают кого-нибудь из своей среды, снимают это на видео, камеру, мобильник, а потом распространяют через Интернет, чтобы усилить моральные страдания жертвы. Эта проблема в настоящее время очень актуальна. Я считаю, что ее необходимо обсуждать отдельно.
Между этими двумя, квадратиками, у нас получилась стрелочка -  это улица. Там, где мы не можем достойным образом контролировать своего ребенка. Можно сказать, что это самый опасный отрезок, самая опасная часть современного города. Вы спросите, какие на этом отрезке встречаются опасности? Да самые распространенные.
Мы заботимся о том, чтобы ребенок не стал жертвой дорожно-транспортного происшествия. Но наибольшую опасность для детей, как мне кажется, представляют не автомобили, которые ездят по улице, а  все-таки незнакомые люди. Даже взрослому человеку очень часто бывает трудно правильно среагировать, если на улице к нему кто-то подходит, обращается к нему с каким-то вопросом, с какой-то просьбой. Раньше нас учили, что взрослые главнее, и к ним надо относиться с почтением. Нынешние дети иные, они лишены этой установки, они скорее негативно относятся к большинству взрослых.  Нужно, чтобы у ребенка была данная родителями, инструкция. Особенно это важно для школьников младших и средних классов. Ни в коем случае с незнакомыми людьми не надо никуда идти, не принимать какие-то вещи, подарки. При попытке установления любых таких контактов обязательно впоследствии сообщать родителям. Анализ данных ситуаций, связанных с похищением детей, говорит о том, что те обычно сами уходят с незнакомцами, то есть, возможно, не всегда, но это случается не с первой встречи, не с первого контакта, он может развиваться. Это может быть одна, две или несколько встреч. Поэтому так важно, чтобы ребенок мог сказать родителям о том, что он познакомился с каким-то новым взрослым, что у него появился новый друг. И если информация такая имеется, то есть возможность предотвратить, возможно, опасную для ребенка ситуацию. С первого раза, когда какой-то незнакомый подходит, ребенок тоже насторожен. И чтобы усыпить его бдительность, это происходит достаточно последовательно.
В Законе Краснодарского края № 1539, сказано, что детям до семи лет вообще запрещено находиться на улице, детям до 16 лет после 21 часа и детям до 18 лет после 22 часов, без сопровождения родителей. А что же значит сопровождение? Это когда ребенок находится с родителями, либо с лицами, которым родители доверили сопровождение своих детей. Т.е. на вопрос: «Дядя, а почему Вы находитесь с данным ребенком?», – последует логичный ответ: «Да потому, что родители доверили мне находиться с ним».
Часто причиной опасных ситуаций возникающих в современном городе, становится то, что очень многие родители оттягивают обсуждение со своими детьми неприятных ситуаций, которые могут с ними случиться, наверное, не желая им показать темную сторону жизни. Однако сделать это рано или поздно придется. Когда и с чего начинать?
Психотерапевт европейского реестра Марк Сандомирский, считает, что начинать надо с того момента, когда ребенок начинает разговаривать и понимать первые слова. Начинайте с того, чтобы ребенок твердо запомнил, как его зовут, как зовут маму, папу. А уже годиков с трех – домашний адрес и телефон родителей. Ведь значительная часть проблем связана с тем, что ребенок может элементарно потеряться в условиях современного города.  Говоря о безопасности ребенка, прежде всего, надо начать с проблем его психологической безопасности, которая начинается с родителей. Огромная проблема в том, что собственные тревожные мысли и негативные предчувствия родители копят в себе, а когда ребенок, приходит домой, на него выливается поток негативных эмоций. Сами по себе тревожные проявления родителей не повышают безопасность, а наоборот нарушают ее. Детям, особенно подросткового возраста, чаще всего не хватает просто эмоционального контакта и поддержки со стороны взрослых.  Если мама и папа избыточно тревожатся, это подталкивает ребенка к неправильному поведению. Если родители слишком жестко пытаются контролировать поведение дочери или сына, устраивают скандалы по возвращению, как следствие, свойственного ребенку протеста, он напротив, будет даже сам, возможно, не понимая этого, но изыскивать способы, чтобы решить эту ситуацию, в очередной раз, вызывая  недовольство родителей.
О людях, с которыми все время случаются неприятности, иногда говорят: «У него такой несчастный вид, он похож на жертву, и постоянно с ним что-то происходит». То же самое мы можем сказать и о детях. Но во всех подобных случаях виноваты именно родители. Жертвенный тип личности воспитывается как раз благодаря излишнему и жесткому контролю со стороны родителей и подавлению стремления ребенка, подростка к самостоятельности. Создавая ситуацию гиперконтроля, мы не даем детям хорошо и правильно развиваться и закладываем ситуации, которых на самом деле хотели бы избежать, делаем их беззащитными, неподготовленными к каким-то экстремальным ситуациям. А избыточно критикуя и наказывая, делаем из них жертв.
Хорошо, когда родители наоборот стараются поддерживать внутреннее спокойствие ребенка и доверительно общаются с ним, чтобы он рассказывал обо всем, что происходит, и даже про всякие неприятности, так как неприятности, часто возникают не на пустом месте, а что-то им предшествует, какой-то конфликт уже начал возникать. Если подростки будут вовремя рассказывать новости родителям, то наверняка часть этих ситуаций можно будет предотвратить.
Подводя черту, могу сказать, что дети современного города смогут правильно вести себя в опасных ситуациях, если мы их этому вовремя научим. По сути своей – это комплексное мероприятие, здесь в первую очередь должны участвовать родители, а затем уже различные учреждения – детские сады, школы, и даже  вузы, так как нет предела для обучения и у каждого возраста могут возникнуть свои опасные ситуации.


Рецензии