Памятник

Памятник - 1) в широком смысле — объект, составляющий часть культурного наследия страны, народа; 2) в узком смысле — произведение искусства, созданное для увековечения памяти о людях и событиях.


Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
Но постамент его давно обстрелян весь:
Слова, как пули, красные знамена –
Пропал народа бурный интерес.

Поэзию дырявили штыками,
Остротами кололи все бока.
А по итогу лишь вершки собрали
И заливали воду в решета.

Не заросла тропа народной брани,
Топтали дружно идеалы лет.
Волшебной строчки смысл обокрали,
И в их руках не дрогнул пистолет.

Как хорошо, что не видали деды,
Куда пришла поэзии тропа.
Мы стелы воздвигали на победе,
А памятник не ссилили пока.


Рецензии