Узники

Ты подумай о небе, где за железными створками
В ожидании лета скребутся вороны -
Цепными птицами, тенями проклятыми.
В небо взвиться бы, да крылья скованы.
Рис каменный жженым крошевом
В белые перья вкропился в столетиях.
Дай мне светоч в путь, гость непрошеный
Да сломай затворы за тугими клетями.
До двора по грязи осенней волочатся
И считают часы у закрытой камеры,
Попрошайки детенышами волчьими -
Гордой стаи след, что с ним сталось то?
Ты подумай о ветре над горною проседью,
В желтолиственной кроне гранитных изломов
Где-то лето уснуло, убитое осенью
Под прощальное карканье дохлой вороны.
И седые как лунь, пригвожденные насыпью
К теплогрудой земле да босыми ногами -
Мы уходим в полынь, за дождливым ненастием,
Чтобы след закидало слепыми снегами.


Рецензии