Не стану мучить слабенькую лиру

Не стану мучить слабенькую лиру,
Вновь место встречи изменить нельзя…
Париж, Монмартр, Place du Tertre,
Lе Sabot Rouge - кафе…  и льнут слова
К листу бумаги…и блокнот парижский
К концу подходит… воздух чист и свеж…
Благоуханье ароматов… чисто светский
В нем флёр… полно «простых» невест…

Художники Монмартра лихо зазывают,
Выискивают томность, свежесть глаз…
А толпы рыскают… зеваки напрягают...
Я словно в мир иной ушла… экстаз?
О, нет! Смотрю как будто из лорнета…
И вижу сущность - на поверхности парят,
Глядят на форму и не проникают в душу…
Инстинкты…любопытство… пуст их взгляд…

Вот призма странная…смотрю в их души...
В природу проникая,выйду за предел…
Просила яснознания… я слышу, вижу -
Примитивизм разума… мой интерес пустел...
По счету заплачу гордыней за дары святые…
Я наблюдаю, вижу, но не красоту души…
Я вижу явственно инстинкты их дурные…
Божественной природы - нет в крови…

22 08 11, Париж, Монмартр.


Рецензии