Захлопнуть, ночь, свои объёмы...

Захлопнуть, ночь, свои объёмы,
Сошлась с лохмотьями небес.
Летели звезды в водоёмы,
Главы качал над ними лес.

Зарниц то всплески, то мерцанья
Туда бросались на утёк,
А ветер, словно на закланье,
Луну грядущую волок.

В разломы глыб и очертаний
Багрово-красная луна
Входила в образе страданий –
– На смерть предопределена.

Ей был и чужд, и не понятен
Во снах закутанный мирок –
– В чернилах тёмно-синих пятен,
В полосках вдоль и поперёк.

Обидно было ей и тошно,
Что из терновника ветвей
Так умилительно и сложно
Лесной щебечет соловей!
 
Вот, вот она, прикрывшись мутью,
Ещё чуть ближе подойдёт
И, горлом хлынув, бледной ртутью
Певца полночного зальёт.


                Июнь – авг. 2001 г.


Рецензии