Не в бровь, а в глаз

Пословицы имеют недоброе свойство –
У виновных сразу нутра расстройство.
Колют они мимо брови - прямо в глаз,
И учат правде они нас.
С чего пошло такое слово? –
Оно в истории не ново.
Вышел казачишка мелок, неказист,
Татарин супротив великий и речист.
Казак царю обещанье дал
И в бровь стрелой попал,
Хотя грозился в глаз попасть,
И в грязь лицом ничком не пасть.
Поскольку слово не сдержал,
Ноги в руки и сбежал.
Царь велел его поймать –
Любовь пролить и не пытать.
«Пошто сбежал с очей моих?» -
«Да бес попутал, я был лих!»
И тут же, с перепугу, вмиг притих.
«Тебя прощаю я, ведь я не псих.
Горжусь тобой, что ты был лих.
Надо ж нас от рабства оберег
И честь мою, как господаря, сберег.
Проси, что хочешь, в благодарность, знать –
Я слово царское обязан исполнять».
«Да я прошу жене паёк второй,
Чтоб извести врагов осиный рой».
Возговорил тогда батюшка наш царь,
Чтоб развеять взяточничества хмарь:
«Я лично буду паёк второй блюсти,
А ты героев – сыновей расти!»


Рецензии