Не вовремя гость

Гость незваный – гость почётный,
Хоть тринадцатый, хоть  чётный.
Запасы, если вдруг найдутся,
Хозяева с угощеньем мигом разберутся.
А если яств избытка нет –
Радушие прибудет, печки свет:
«Не будь гостю запаслив – будь ему рад».
Хорошо приветить человека доброго –
Для него не жаль хлеба сдобного,
А не пролезшего змеёй – гадюкой,
Хапавшего все подряд подлюкой.
Для званных и незванных дверь отперта всегда,
Пришёл – себя ты прояви в достоинстве тогда.
Во времена монгольской власти –
Нарочно не придумаешь – напасти.
Грабёж безумный шёл и рабство было,
Что кровь по жилам просто стыла –
Вот тогда гостеприимство изменилось,
Поскольку ненависть для мщения копилась.
«Незваный гость хуже татарина»,
Монгола и черного булгарина.
Образ татарский, к слову, собирательный:
Не этот народ был народ карательный.
Племя его уничтожил степной властелин –
Наглой своры убийц господин.
Из разных народов орды создал,
Горе, которым сам же и дал.
Имеют татары славянскую внешность –
Смешались в клубок и грешность и нежность -
Следствие плена женщин Руси –
Их не отыщешь, как не свищи, -
 «Без вины виноватыми» стались они –
Братья татары стали мои.
В каждом 200 жителе Земли гены Чингисхана -
Вот в чём гений его хитроумного плана.
«Гость на двор – и беда на двор»;
«Гости навалили, хозяина с ног сбили»;
«И гости не знали, как хозяина связали»;
«Краюшка не велика, а гостя чёрт принесёт –
И последнюю ворог нагло унесёт».


Рецензии