С бухты - барахты

«Назря», на глаз, как глянулось –
Так сделал, как понравилось.
Смысл слова другие объясняют,
В делах случайных обвиняют:
«Ни с того, ни с сего», «наобум» -
«Короток у бабы ум!»
«Опрометчиво» и «как попало» -
В лексике фраз таких не мало.
Если очень сильный «наобум» порыв,
Что в омут головой или в обрыв,
Последствий получится печальных ряд:
«С бухты - барахты» - так говорят.
Никто не знает, где Барахта бухта есть,
Хотя их в морях и океанах и не счесть.
«Бух и барахты», кто в воду упал,
Кто ляпнул сдуру, «наобум» сказал.
Потом оправдывайся, возись,
Оправляйся, тихо злись.
«Не поглядел в святцы, да бух в колокол» -
Потом крутись повдоль, да около.
Дети в речке, на перине –
В зависть танцовщице и балерине –
Барахтаться любят, хлебом их не корми –
«Детей веселье не уйми!»
Бальзам на душу всякому родителю,
«Детишек, не хотите ли?»


Рецензии