Волею небес

Умирая,исчезая демон крикнул:-ангел рая!
Там,где жизнь течет святая нет ли места для меня?
Где престол Творца сияет,где Эдем благоухает,
Где невидно мрака ночи в лучах солнечного дня?
Где совсем невидно ночи в свете солнечного дня,
           Место есть ли для меня?

И ответил ангел грустный во всевединьи искусный:-
Слушай демон же распутный и как можешь ты не знать.
Никогда душа такая не достигнет врата рая,
Беспредельно погибая,ей из праха не воспрять.
Помнишь день иль век хотя бы,когда смог ты низко пасть?
           Навсегда так низко пасть.

О,я помню то мгновенье и в геенну низверженье,
Образа первоплощенье,жар огня и новый дом,
Долго был собой я грешен,но теперь я безутешен
И молю перед кончиной,и прошу тебя о том,
Мне ответствуй,мне ответствуй,в рай взмахни своим крылом,
           Посоветуйся с Творцом.

Ныне же твой труд напрасен иль удел тебе неясен,
Прогневил давно ты Бога позабытый им вовек,
Обречен к исчезновенью,путь закрыт тебе к спасенью,
Ты сгоришь в гремучей бездне,в котловане пылких рек.
Там приют твой сокровенный,там твой будущий ночлег,
          В невозвратной бездне рек.

И воскликнул дух изгнанья;-о пусть так,но напрощанье
Открой чистое созданье,-не спасется ль кто из нас?
Может будет он достоин и тебе как встарь подобен?
Никогда,воскликнул ангел не наступит этот час.
Но наступит это время вострубит победный глас
          И во прах низложат вас.


Рецензии