Старообрядец

    
Живу я в монастырской яме.
Прогорклый хлеб и ковш воды.
Одна стена, куда не гляну.
Расту давно из бороды.

Крест клал на все четыре стороны,
Пусть на восток один лишь раз.
И бредил русскими просторами,
С них не сводя ослепших глаз.

Я должен жить, я должен правду
До вас, потомки, донести.
Я верен древнему обряду,
А он не позволяет мстить.

И вот стою я перед вами –
Не ожил я, всё время жил.
И не помогут мазь и ванны
Уменьшить напряженье жил.

Я вас зову сегодня в судьи –
Судите, смертно я устал.
«Нельзя коверкать людям судьбы
За то, что вымолвят уста.

Вот, наконец, дождался правды.
Как не кади, а Бог один.
Зачем с мечом плывут отряды –
Ему мы так не угодим».


Рецензии