Отец пришел с войны

ПОДАРОК

Подарков много есть на белом свете,
но всем они по-разному даны.
Их получают взрослые и дети,
а мне сухарь отец принес с войны.

Сухой сухарь, пропахший дымом горьким,
завалянный и черный, как земля,
и сохранивший запахи махорки...
Но сухарем была довольна я.

Я тот подарок позабыть не смела,
но и сберечь, жалею, не смогла.
Его я просто в сорок пятом съела!
Воспоминанье долго берегла.

Бегут года, закаты догорают,
не нарушая мирной тишины...
И старые солдаты умирают.
А я подарок помню с той войны.


                х х х

Отец мой был - солдат Петров,
сержант из города Рязани,
женат, за тридцать и здоров,
с простыми серыми глазами.

Он быстро окопаться мог,
в атаку шел, не наклонялся,
на землю словно бы прилег
простреленный... и не поднялся.

Минуло много-много лет...
Их было сотни из Рязани.
Они оставили свой след -
солдаты с серыми глазами.


НАПУТСТВИЕ ВЕТЕРАНАМ ВОЙНЫ

Ах! Сколько б ни было нам лет,
мы родом все равно из детства.
Щедрее солнце нам дарило свет,
и память - лучшее наследство.

Как лучше, где? Судить я не берусь.
Где голубее все же поднебесье?
Есенинские дали, Беларусь?
Родное, может, снится вам Полесье?

Потянет вас на тот клочок земли,
где руки материнские ласкали.
Пусть вы сейчас от родины вдали,
но там вас никогда не забывали.

Затягивает всех нас суета,
друзья уходят, женщины бросают...
Вокруг, вы посмотрите, красота,
и вереск на Полесье зацветает.
 

               
               


Рецензии
Очень хорошая подборка воспоминаний, душевная.
Времена меняются, ветераны уходят...
Стихи остаются.
Елена Микитенко

Роза Анциферова   04.05.2021 11:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.