У памятника Бунину

здравствуй, гений! ну, как тут стоится тебе в одиночестве?
потемневшая бронза и несколько вянущих роз...
говорить бы с тобой… рассказать тебе жизнь свою хочется.
беспокойное сердце в груди трепыхнулось, зашлось:

есть ли что-нибудь дальше, за неотвратимою пропастью? —
и колышутся листья: «Конечно же, милая! Есть…»
скинув путы тоски и извечной нервической робости,
но исправно неся до конца свой писательский крест,

не успев попрощаться с родными и самыми близкими,
но зато улыбнувшись прощённым заклятым врагам,
ты остался один, на горе, под тремя кипарисами, —
и лишь изредка кто-нибудь бросит букеты к ногам.

так и я — забрела сюда в южном восторженном августе...
вопрошала: “Bounine?..” — но из здешних никто не слыхал,
что вон там, среди сосен, прожил ты почти что до старости,
и никто указать мне не смог, на какой же из скал

был твой временный дом. золотая пора эмиграции!
кавалеры и дамы в нарядах оттенка шампань,
квинтэссенция тонких манер и изысканной грации —
и тоска по Отчизне — повсюду от Грасса до Канн.

я в траве на коленях молюсь на твоё одиночество.
русским ветром поверженный, вдруг утихает мистраль —
и, крестясь, понимаю: ничто после смерти не кончится!
ни любовь, ни поэзия, ни синеокая даль.

26/08 - 01/09/2011, Грасс - Ницца - Париж


Рецензии