Бригантина дружбы народов

Бригантина дружбы народов

Пасмурный день в районе
университета дружбы народов в Москве.
Грязное такси с красивой дочерью декана
отъехало от главного входа.
Но вход превратился в выход,
стоило ей отъехать больше, чем на 150 метров.
Грусть кольнула, как оса.
Остается вздохнуть и поднять паруса
пиратского корабля где-нибудь в Африке.
Там будет также пасмурно, ветренно.
Паруса, бьющиеся в клетке, перевязанной снастями,
изгоняют из памяти страсти, так и не ставшие страстями.
На корабле однокурсники из Габона,
однокурсники из Катара,
однокурсники из Лаоса.
Дочь декана, заплетая перед зеркалом косы,
обещала присоединиться у Гибралтара.

Подземелье

Подземелье, где мастерские.
Кран с водой, провода и лампа.
Солнцем тусклым из потолочной
облупившейся серой выси
бродит медленно средь залысин
неоплаченный свет песочный.
Те, кто там, не глядят на стрелки,
погруженные в ритм ремонта.
И ведут они с царством мертвых
аръергардные перестрелки.
Запах копоти, запах пота,
бой со смертью, в душе светло!
Их знамена - цветные фото
с обнаженной Мерилин Монро.

Ленин и Пахарь

Опустился на колени утомленный пахарь,
головой упал в растения будто бы на плаху.
Высоки оброк и пени, гложет быт убогий,
приходи ж, владимир ленин, отмени налоги!
И пришел владимир ленин, отменил налоги.
Отменил налог и пени, скрасил быт убогий.
И теперь во всей округе рыба, кошка, птаха
слышат радостные звуки - так смеется пахарь.
То болтает сам с собою, ухмыляясь гулко,
то закатится совою, то, как сивка-бурка
словно лист перед травой встанет у дороги
и кивает головой пешеходам строгим.


Рецензии