Путь

Ранняя осень. Деревья в лесу блистают благородным зеленым, изменчивым золотистым который превращается в безумно оранжевый. Из которого с течением времени выходит страстно-красный, а потом и бордовый. Оканчивают же свою жизнь они бурыми сброшенными с высоты крон. Так и прозябают то шуршат и хрустят под ногами, то хлюпают размякшие под прохладным осенним дождем. Постепенно превращаясь в перегной, удобряя и давая жизнь все новым и новым растениям.
 В этом можно с легкостью разглядеть круговорот всей природы. И лишь человек вырывается из этого круга, кремируя и пряча свой прах в урны. Как бы давая понять, что все для него и он никому ничего не должен. Надсмехаясь над природой. Он губит и травит ее своими изобретениями. Человек отчуждается от нее, забывает, что значит жить в природе. Так и получается, что человек становится не в состоянии прожить день, неделю, месяц оторванным от города и «цивилизации». А тех, кто к подобному готов и на такое способен зовут «чудаками»…
Раннее утро в лесу встречает клубами пара от дыханья. Сейчас холодно, но к середине дня даже успеет подсохнуть земля от дождя, который шел ночью. Ручей не далеко от лагеря дает шанс наполнить флягу и котелок для того что бы сварить кашу. С утра нужно как следует поесть. Путь может затянуться до позднего вечера. Ведь не всегда в лесах можно ходить по прямой. Кашу лучше всего сдобрить салом. Масло не очень хорошо переносит походные условия. Посолив и кинув в нее куски копченого мяса, можно оставить ее и отойти на несколько минут для совершения туалета.
Вода в речке осенью уже относительно холодная. Она великолепно снимает последние признаки сонливости. Она как бы сопротивляется вторжению человека, показывая, что он стал для нее чужд. После этого нехитрого действия очень приятно вместе со спутниками рассесться вокруг костра обсыхая, накинув на плечи полотенца. Запускать по кругу ложки в котелок с наваристой жирной кашей и прихлебывать чай с душистыми лесными травами и ягодами.
Закончив трапезу, пора в путь. Спустя час лагерь собран, рюкзаки за плечами. Несколько прыжков, что бы поклажа удобнее села на плечи и не натирала. Отряд выстраивается в цепь и ведущий начинает  движение. На него возложена самая трудная работа на данном этапе. Он не только ориентируется на местности, но и должен замечать и правильно выбирать путь которым легче будет пройти. Путешественники идут на расстоянии нескольких шагов друг от друга, что бы неудачно отпущенная ветка не ударила позади идущего.
Преодоление оврагов, возвышенностей и невысоких горных поясов одно из наиболее утомительных занятий. В овраге не смотря на время приближающееся к полудню царит полумрак. Деревья на склонах и краях не дают солнечному свету проникать вниз. От того там всегда сыро. Ветер там так же бывает редко и чаще всего там стоит затхлый запах. А воздух такой неестественно чистый в самом лесу становится, будто густым и не прозрачным.  Он как бы замедляет движение, не на самом деле, но подсознательно. Спуск проходит легко. А вот с подъемом возникают проблемы. Влажная почва в овраге играет злую шутку. Подниматься становится скользко. Грязь набилась в протекторы ботинок. Решение простое. Самый легкий член команды взбирается вверх без рюкзака, снабженный веревкой. Он привязывает ее к дереву наверху. Так, пользуясь этой веревкой, кто-то поднимается наверх, а кто-то ждет внизу и потом привязывает к ней рюкзаки один, за одним…
Особо опасным является проход через болота. Длинные шесты – щупы помогают продвигаться через них. Но не каждая кочка которую щуп не проткнул выдерживает человека, да еще с приличным грузом за спиной. Иногда погружаешься всего на несколько сантиметров, а иногда по колено или глубже. Выйдя из болот, приходится сделать небольшой привал, что бы восстановить дыхание, но сушить одежду в такой ситуации нельзя.  Вода дольше сохраняет тепло, так как не пропускает воздух, а если сушиться, можно не успеть выйти к месту вечернего лагеря. Ночевать де просто по среди леса не зная где находишься, грозит совсем дурными последствиями. Так что поход продолжается под дружное хлюпанье и ворчание всего отряда. Хотя настроение поднимает шуршание уже сухих листьев под ногами и птичьи трели. Затягивается песня.

Смешанный лес сменяется хвойным. С начала еловым бором, потом соснами. Пропали яркие листья и остается только темная хвоя, да янтарного оттенка стволы с капельками смолы. Которая по прошествии лет превратится в тот самый полудрагоценный камень, который так часто находится на северных побережьях. И которому приписывают лечебные свойства. Возможно когда то в далеком будущем наши потомки из такого камня, а точнее из попавшего в смолу неосторожного паразита достанут наши гены, как было в одном фильме, и воссоздадут нас в своих лаборатория. После мы будем жить в их питомниках, а они будут ходить смотреть на нас и дивиться…
Между корабельных сосен петляет серебристая змейка ручейка. На его ярких песчаных берегах можно разглядеть, чьи-то следы. Пройдя вдоль по течению, выбираешься на опушку леса. Дальше путь идет по полю.
В древности и средневековье бытовало мнение, что все эти края, по мнению коренных жителей, были густо заселены всяческой сверхъестественной живностью. В лесах – лешие. В болотах – кикиморы. В реках, озерах и ручьях водяные и русалки. А в полях – полевики или по-другому полевые. С этими все ясно. Но в полях обитали так же и полуденицы и их ночные товарки, зовущиеся в соответствии с их временем суток. Их от чего-то боялись иногда даже сильнее чем прочих. Идти по полю в полдень и правда опасно. Ну, по крайней мере, летом. Осенью это более легкая задача, солнце не так жарит, и можно успеть высохнуть после нескольких погружений в болото. Но это отнюдь не так просто. Это не ровное футбольное поле. Кочки и ямы здесь на каждом шагу. В лесу передвигаться в этом плане легче. Там есть достаточно мягкий и ровный ковер из листьев, хвои и мха. Эта дорога отнимает и время и силы.
Очередное препятствие скрылось в заросшем высокой травой полем.  Речка не очень широкая и относительно не глубокая.  Но перепрыгнуть ее не получится и надо искать брод. Речка хоть и медленная, но от этого не менее холодная, чем в лесу. Переходить ее приходится, высоко подняв в руках рюкзаки и вещи. Берега крутые и выйти, просто не получается. Приходится выкидывать рюкзаки на берег, а потом вылезать самим…
Поле заканчивается и снова начинается лес. Обычный смешанный лес, но в нем все чаще и чаще появляются камни, а то и валуны поросшие мхом. Впереди проступает горная гряда. Невысокая, так, местного значения. Да и не значения, наверное, вовсе. Но пробираться через нее приходится, так как на ее обход уйдет слишком много времени и просто не успеть к ночевке. И тут начинает идти дождь. Холодный осенний дождь, сопровождаемый ветром и гулким скрипом деревьев. Справиться с грядой вроде бы легче, чем с оврагом, что встречался ранее, есть деревья на склонах, да и сами склоны гораздо более пологие но на сам гребень слишком высок, что бы хватило веревки и приходится преодолевать его в три приема. И все это в уже изрядно мокром камуфляже и ботинках. Создается впечатление, что их не стоило снимать перед переходом реки вброд…
После прохождения гребня путь вновь пролегает по сосновому лесу. Гребень как будто разделил, разрезал надвое два леса. Дождь перестал идти, а впереди замаячил просвет. Опушка леса приближается. Но потом выясняется что это не так. Это небольшая поляна на берегу реки. Дно из мелкого песка и редких ракушек встречает блеском отраженного света. Солнце совсем не далеко от горизонта.  Дневной переход подошел к концу, а впереди сначала самая утомительная, потом самая неприятная и в завершении самая восхитительная часть дня. Цель, ради которой был проделан этот путь. Все начинают разбивать лагерь. Кто ставит палатки, кто собирает дрова и разводит костры.
Два костра. На одном будут сохнуть вещи, на втором готовиться ужин. Второй костер как семейный очаг. Вокруг таких костров из века в век собирались люди. Семьи. Будь то настоящая семья или войсковая, путешественники идущие вместе тоже сближаются на время пути как семья. Изгнанные короли и обычные бродяги, высшая аристократия в походах, и простые вояки. Бродячие артисты и барды. Все находили приют и тепло возле таких костров.
Когда Лагерь разбит, а тушенка с макаронами мерно побулькивает в котелке, доходя до кондиции, наступает время заглянуть в реку. Войти в холодные воды, что бы смыть дневную грязь и немного прийти в себя от усталости. Вода бодрит. Недаром она одна из четырех стихий. Здесь в лесу на вечерней стоянке все четыре стоянки сплетаются в одно целое.  Бескрайнее чистое небо над головой, в котором начинают на закате появляться первые звезды. Мощное течение холодной реки, которая по прошествии нескольких месяцев наденет холодные латы. Земля, которая дает рост исполинским соснам. И яростный, голодный огонь, он ненасытен в своей природе.
Вот вещи развешаны на импровизированных козлах. А еда готова.
Зазвучала, в умелых руках гитара.

Все сидят кругом вокруг костра. Вот у кого-то в руках появился ковшик. Пошла круговая. Это давняя традиция. К какому из народов она восходит неизвестно. Ее пили за здравие и за упокой. За примирение и направляясь на войну. Но всегда пили только те кто имел общее дело, цели. Лишь те, кто был вместе. Те, кто был готов вступиться за каждого кто поднимет круговую.  Еда помогает усваивать выпитое. Испытания выпавшие на один день разбудили аппетит. Он разгорается с каждым глотком. Поднимаются тосты. По поводу и без. Тосты, которые пьют сидя и стоя, чокаясь и нет. Вспоминая любимых и ушедших друзей. Друзей живых и родителей.  Тосты чередуются перерывами на еду, за которой идут разговоры и песнями что затягивают уже всем хором. И ни один из сидящих вокруг не сможет сказать, что не счастлив в этот момент. Ведь сколько он к этому шел. И вот она цель. Достигнута.

Кто-то шел сюда с девушкой, что бы показать ей закат, что необычайно красив над рекой. Огромное звездное небо. Серебристые ручьи и величественные сосны. Сесть с ней у костра обняв ее. И признаться ей в любви под старую бардовскую песню. Найти в ней ту самую спутницу жизни о которой мечтал.. Подарить весь многогранный мир которым он его видит.

Кто-то шел искать ответов кто ему друг. На кого он сможет положиться в любую минуту. И кого будет страховать, или тащить из болота не смотря ни на что. Что бы самому понять, что он способен в этом мире не только на то что бы сидеть сиднем и высокопарно выражаться. Что он и в впрямь способен жить и чувствовать.

Кто-то пришел испытать на прочность не тот мир, который, так или иначе, прогибается под каждого. Если у каждого есть сила и желание его прогнуть под себя. А тот мир от которого можно ожидать чего угодно. В котором есть настоящая опасность и настоящие трудности. Где на самом деле нужна сила и характер. И без них не покорить этот дикий для человека нынче мир.

Кто-то пришел искать ответов на свои размышления, искать вдохновение потерянное некогда. Путь которым он мог бы идти и дальше. Простой и незамысловатый, но отнюдь не легкий путь. Путь достойный что бы его пройти и не жалеть никогда об этом.
Так и будет продолжаться все это до утра. Песни, признания, споры и шутки. И каждый из бывших здесь сможет сказать после этого про другого что он и пуд соли с ним съел и не один литр выпил. Что и в огонь и в воду ходил, а значит и от медных труб уже никуда не деться. И запах копоти от костра, и вкус еды из общего котелка для всех, навсегда останется родным.


Рецензии