Лесть басня



Сходились звери на совет
Ко льву уже десяток лет,
И каждый лапу норовил пожать,
Как другу все секреты передать.
На всякий праздник льву подарки
Дарили звери  спозаранку.
Клялись удавы, волки, антилопы
Льву  в верности до хрипоты и рвоты.
Лев слушал, по-отечески пенял
И заверенья  в дружбе принимал
Как льву положено, с достоинством и честью;
А всякий спор зверей решал на месте.
Лишь только рыкнет – и вопросов нет:
Решался моментально инцидент…
Но время шло; ко льву подкрались старость,
Болезни, маета и мышц усталость;
Вдруг голос у царя стал сиповат,
Призатуманился холодный львиный взгляд…
Тут сразу в царстве льва пошли разборки.
Кровавый тигр не вылезал из самоволки:
Царёва служба стала больше не важна –
Ему свобода, видите, нужна.
С большой натугой лев раздрай пресёк,
Дав тигру поучительный  пинок.
Но это был уже не тот удар,
Который всю округу сотрясал.
Лев увядал, как сохнут старые деревья,
Из лап валились наземь подношенья –
Из тела уходила мощь и сила.
Облезлая лиса свой рот раскрыла:
У льва и шкура, мол, уже не та…
И тявкнула на льва из-за куста.
Все захотели вдруг свободы;
И эти мерзкие уроды
Несли на льва нахально чушь -
От слов тех плакал солнца луч.

Мораль:
Когда при власти Вы и силе,
То что бы Вам не говорили,
Есть лесть. А в лести проку нет,
Она лишь сладкий сердцу бред.


Рецензии