Осенний блюз

Ходили тени вдоль дороги.
Хлестал в лицо тяжелый дождь.
И зябли руки, дрогли ноги,
По телу скатывалась дрожь.

А солнце падало куда-то
Под серым изваяньем туч.
И холод, словно стекловата,
Всепроницаем и колюч.

Уже зима не за горами -
Слетел последний жухлый лист,
А мы почти не загорали,
На пляжах вволю не пеклись.

Но даже думая о море,
Его тепла не возвратишь,
И наступает в разговоре
Большая паузная тишь.

От промокаемой одежды
Весь мир становится жесток,
Не оставляя и надежды
На встречи будущей восторг.

По лужам шлепают, как тени,
Подошвы, тягостнее пут,
И капли с веточек растений,
Как слезы горькие, текут.

Спускают сумерки с откоса
Тяжелый погреб погребов,
И где-то в памяти пронесся
Знакомый свежий дух грибов.

Сырая мгла. Дороги скука,
И на душе неясный груз
От надоедливого звука -
Играет дождь осенний блюз.


Рецензии
Павел, грустные стихи, в серых тонах и мир и настроение, природа тоже плачет, особенно под дождем хочется больше человеческого тепла.

С теплом
Лариса
тоже осенний блюз
http://stihi.ru/2009/09/04/751

Лариса Чупрова   04.10.2023 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо Лариса не будем грустить http://stihi.ru/2011/01/30/8411

Павел Черноусов   04.10.2023 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.