Осень. Старые каштаны

Чернигов. Осень. Старые каштаны.
Притигший сквер и храмов купола.
Изгиб Десны и пепельно-туманны
Леса в объятьях сонного тепла.

Уже листва спускается под ноги,
Прошел по кронам утренний мороз,
И остывают в скорби и тревоге
Тела смиренных кленов и берез.

А у причалов кранов истуканы
Понуро ждут чего-то от воды,
И на ступенях лестниц деревянных
Подошвы лепят влажные следы.

Речной вокзал, а сверху пушки Вала,
Тарас из бронзы смотрит на Десну.
Дай Бог, чтоб больше Жизнь не рисковала,
Чернобыльскую вылечив весну.

Скупое солнце, города седины,
Сырой листвы невозмутимый шелк.
Вверх по реке под флагом Украины
Буксир-трудяга с баржею ушел.

Качнулась рябь, и снова равновесье
Спокойных вод и тихих берегов.
От красоты осеннего Полесья
Нельзя уже уехать без стихов.

Гляжу на город добрыми глазами,
Ему и петь желанье велико.
Судьба свела здесь с новыми друзьями,
И расставаться очень нелегко.

Чернигов. Осень. Золото повсюду:
На куполах, в аллеях и в сердцах.
И верится свершившемуся чуду,
Когда душа от глупых травм в рубцах.


Рецензии
После таких слов захотелось посетить древний и славный город Чернигов.

Алёна Кадач   16.10.2015 06:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.