На талом снегу

Я лежу, отдыхая на талом снегу,
Потому что до края, никак не дойду,
Там вершина, немного осталось пути,
Не хватает дыхалки, ни как не пройти.

Я ещё поднимусь, оглянувшись назад,
Там долина, ручьи и деревья шумят,
Впереди у меня, только камень и лёд,
Но кончаются силы и время идёт.

Я лежу, отдыхая на талом снегу,
Потому что я знаю, что встану, пойду.
Эти камни и лёд, лишь песок и вода,
Значит, точно я встану, так было всегда.

И последним усилием, вижу она,
Это только площадка из камня и льда.
Для чего был проделан не лёгкий мой путь,
По дороге за знаньем? Подняться, шагнуть.

Я свой выбор окончил, как только шагнул,
И с тропинки долины на небо взглянул,
Я теперь уже знаю дорогу вперёд,
Это только лишь камень и призрачный лёд.

Но надежда ещё не погасла в груди,
Поднимаюсь вершина, куда же идти?
Все дороги отсюда ведут только вниз,
Может это судьба или жизни каприз?

Подо мною плывут лишь одни облака,
А дорога хоть трудной, но всё же была.
И мой выбор последний, на этом краю…
… Снова делаю шаг, и себя – узнаю!

1965 - 1970 год.


Рецензии