Сентябрь. Время терактов? -д

Начало сентября - время скорбных воспоминаний о жертвах терактов.
Не случайно именно в начале сентября ежегодно отмечается Международный день солидарности в борьбе с терроризмом
Прошло семь лет после теракта в школе №1 Беслана 1-3 сентября 2004
Через несколько дней исполнится 10 лет нью-йоркской трагедии 2001 года
В России современная эпидемия терактов началась 31 августа 1999 взрывом в торговом комплексе «Охотный ряд» на Манежной площади. Осенью 1999 взорваны два московских жилых дома. Далее это стало повторяться, увы, трагически регулярно. Теракты  произошли в Москве в 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2006, 2010 и 2011
По данным "Левада-центра" количество россиян, испытывающих страх перед терактами не уменьшилось спустя прошедшие после Беслана 7 лет <a >: 88% опрошенных опасались, что они или ближайшие родственники могут стать жертвой теракта, не боялись всего 7%. Сейчас тех, кто не боится, 9%, однако подавляющее большинство, 73%, по-прежнему полагают, что их жизнь под угрозой</a>.
Конечно, страх перед терактами с социально-психологической точки зрения оказывается закономерным и устойчивым общественным явлением. Очередные теракты оказываются в этом аспекте лишь поводами, подпитывающими "хронические" настроения ожидания трагических событий. Носителями подобных настроений оказываются довольно многочисленные группы лиц, характеризующихся повышенной тревожностью и страдающих скрыто протекающими тревожно-депрессивными расстройствами. Для них страх теракта служит "канализацией" плавающей тревоги, направлением ее на конкретный объект. Уж если бояться, то "лучше" бояться чего-то конкретного - будь то теракт, или кризис, или конец света... И хотя канализация тревоги несколько облегчает психологическое состояние тревожного субъекта, но по механизму тревога, страх продолжают оставаться иррациональными, иначе говоря, не только нелогичными, но порой и откровенно неразумными и соответственно могут становиться источниками неадаптивного поведения. Причина заключается в том, что в основе подобных эмоциональных реакций и спровоцированного ими поведения лежат регрессионные, "детские" психологические механизмы (базовая тревожность по Хорни, базовые установки по Кляйн)




Рецензии