Воскресенье

                Памяти отца         


Я был в гостях у мертвых. Пела птица.
На ветку с ветки пролетала белка.
И запах растворителя витал.

С поверхности камней смотрели лица.
И время не нуждалось больше в стрeлках.
И кисточками красили металл.

И тишина стояла за спиной,
Куда не повернись; мое молчанье,
Все скорбное молчанье перед нею

Пустой казалось, громкой болтовней,
О краске разговорами...Кричали
Вороны в нумерованных аллеях.

Но звук  терялся — видимо,в догадках,
Поскольку мы молчали от незнанья,
А мертвые молчат — наоборот.

И серебро окрашенной оградки
Нам проигрышем было в состязаньи,
Где победитель не откроет рот.

Я их любил. Они меня любили.
И я жалел их. А они - меня.
И, уходя, я с ними попрощался,

Ну, то есть,попросил,чтобы  простили
Их всех и свечку от огня
Избавил...
                Будто с танцев иль на танцы

Шли смертные бессмертною толпой,
То хохоча над бешенством друг друга,
То в бешенство от хохота впадая.

Метро, качая веткою конечной
Их ожидало...По каким заслугам
Мы под землей пространство заполняем?

Дорога в воскресенье так свободна!..
Все потому,что многие на даче.
Я вспоминаю наши все поминки

И все еще к молчанию не годный,
Я радуюсь все там же, где и плачу -
Недалеко  от станции «Кузьминки».

                1-15 мая 2010 г.


Рецензии