Взгляните

Взгляните: шагают торжественным маршем
дни первой прохлады.
И Осень идёт впереди – генеральша.
Звучит каннонада.

Взгляните: Сентябрь примчался летучий,
художник придворный.
Этюдник раскрыл и рисует он тучи
индигово-черным.

Рисует деревья он ярко и быстро
большими мазками.
Он явно поклонник импрессионистов –
вы видите сами.

Взгляните: и Дождь подоспел так некстати
с печальным оркестром.
И Осень велит замолчать каннонаде
с упрямым кокетством.

Дождь грустные песни играет на скрипке,
идёт по дорожкам.
Закрасил тогда золотые улыбки
Сентябрь-художник.

Художнику грустно, а листья кружатся
и вдаль зазывают.
Художник уходит, и тени ложатся,
миры замирают.

Но сердится Осень: «Найдите другого!
Верните хотя бы!»
"Рисую и я!" – вдруг сказал своё слово
угрюмый Октябрь.

Он нежной пастели на небо наложит,
устав от пародий.
А Дождь всё играет. Тоска его гложет
меж бурных рапсодий.

Взгляните: уходят солдаты понуро.
Что ж, отвоевали.
Им вдаль смотрит небо, нависшее хмуро,
им плачут трамваи.

Но новое войско капризных и белых
дней вьюги и стужи
придёт и творить здесь своё начнёт смело:
не лучше, не хуже.

Взгляните: шагают торжественным маршем
снегов батальоны.
Зима белоснежная – им генеральша.
Белы их погоны...

2011


Рецензии
Доброе утро, Вера!..
*
Взгляните: Сентябрь примчался летучий,
художник придворный.
(я бы заменил запятую на тире)
**
«Рисую и я!» – вдруг сказал своё слово
угрюмый Октябрь.
(а здесь поставил бы "английские кавычки")
***

в остальном весьма неплохо, молодец!

Аббат Бурэ   17.09.2011 09:30     Заявить о нарушении
Спасибо!
Запятую заменять на тире не по правилам, т.к. это не "художник" не сказуемое.
Кавычки поменяю.

Вера Скоморохова   17.09.2011 15:26   Заявить о нарушении