23-00

 
О, звон одиннадцатикратный,
В какой озоновой дыре,
В какой норе невероятной
Ты обретаешь эту «ре»
Нередкую, но мы и «ми»-то,
 Томившую считали низкой...

Как суку ток, как стук калиток -
Собак кабак исходом близким
Охолонет — зальются всласть.
Власть звука борет беспорядки.
Напел на лепту — тут и класть:
Чем легче речь, тем крепче кладка.

Еще один удар. Еще.
Не полночь, нет, но слишком близко.
За то ли, что со щек, прощен
Вор Пастернаковских регистров.
Черна во облацех икра,
Искра сквозь облачное племя

Непримирима как игра
Двурушных шулеров на время
Со Временем. Горящий приз
Пылает пламенем потешным:
Удар,удар еще и вниз -
Чем легче звук, тем тяжче грешник.

Гуляет вечности червяк
По раскаленным коридорам,
По паузам... Удар как знак
Запрета на движенье. Скоро
Останется единый звук...
И рук ли дело или связок,

Но слог за слогом пилишь сук,
На коем усидеть обязан.
Так ровен и бессмыслен звон
Пустой, одиннадцатикратный,
Так раздвоился камертон
 От этой «ре» невероятной,

Что и самой пустыни глас
Все вопиет и в ухо свищет
О том, что чем короче час,
Тем стих невнятнее и чище.

21 авг.2011, Дорох,


Рецензии