Письмо в СССР

Хочешь видеть наш век? Ну пожалуйста, что ж.
Ты увидишь бомжей и богатых вельмож.
И на лицах прохожих лишь злобу и страх,
И обломки "Прогресса" в Алтайских горах.
И обломки прогресса в горах.

Хочешь видеть наш век? Ну пожалуйста, на.
Не великая больше Россия страна.
И заводы стоят, и ветшают мосты,
А на братских могилах - шпана и кресты.
А на всем, чем гордились - кресты.

Хочешь видеть наш век? Ну давай, посмотри.
Здесь так много рекламы и ярких витрин.
И не хочет никто этот мир защищать -
И солдатчина стала несчастьем опять...
Как когда-то при барах - опять.

Хочешь видеть наш век? Хочешь видеть наш век?
Здесь ничтожен и мелок любой человек.
Где же сила и честь, где они, вашу мать?..
Их обломки в Кавказских горах не сыскать.
И могилы в горах не сыскать.

Хочешь видеть наш век?.. Об ином ты мечтал.
Ты хотел, чтобы к звездам потомок летал.
Чтоб ученые споры подростки вели,
Чтоб сады пресловутые всюду цвели.
Чтоб сады, понимаешь, цвели.

Чтобы люди навеки забыли нужду,
Чтоб царило в умах уваженье к труду.
Вроде все очень просто и правильно, но
Это все, как теперь полагают, смешно.
Непонятно, убого, смешно.

Ну а что не смешно? Одеваться модней,
Ужираться в умат хуже всяких свиней.
"Прогрессивные" книги читать про говно.
Не смешно?.. Ну конечно, совсем не смешно.
Мне вот точно совсем не смешно.

Хочешь видеть наш век? А придется, дружок.
Ведь вы с парой друзей собирались в кружок,
И шептались о том, что стабильность скучна,
Что иная судьба вам зачем-то нужна.
Так, немножко иная нужна.

Говоришь - это все было так, не всерьез?
Ну не надо теперь крокодиловых слез.
Ты не знал, что все будет настолько... вот так?
Много хуже врага - безответный дурак.
Ты, дружок, просто старый дурак.


Рецензии
Пронзительные строки. Ответа из СССР уже не будет. Поэтому приходится жить в той стране, которую построили. Просто надо оставаться всегда и везде людьми. А кому - то эта жизнь нравится.Попробуй,докажи.Стихи понравились. С уважением, Галина.

Галина Байкова 2   14.11.2011 17:59     Заявить о нарушении
Благодарю! Доказывать никому ничего не надо. Надо делать - то, что можешь (для кого-то это "оставаться всегда и везде людьми", для кого-то - еще что-то). И тогда рано или поздно настанет новая эпоха, которая _им_ не понравится.

Таня Борцова   14.11.2011 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.