Живу надеждой

С далёких дней, ушедших в вечность.
С забытых памятью времён.
Людей страшила неизбежность.
Судьбы безжалостной закон.
#
Но жить желанье, жажда знаний,
Стремленье истину познать.
И может быть порой отчаянье.
Всё гнало их вперёд дерзать!
#
И плыли, ехали, летали. . .
По морю, по земле, в мечтах. . .
Себя и землю познавали,
Забыв невзгоды или страх!
#
Что гнало их, забытых Богом,
Истерзанных судьбой бродяг?
Что звало их вперёд в дорогу?
Желанье славы или клад?
#
И что лежало за душою
У этих страждущих людей?
Они не жаждали покоя,
В них был фонтан живых идей!
#
Они рвались, они стремились
Вперёд! . . . Ведь жизнь так коротка.
Иные многого добились.
Их имена живут века!
#
Но как ни тяжело им было,
И, как бы ни был мир суров,
Им одинаково светили
Надежда, Вера, и Любовь!
#
И вот теперь уже столетья
Нас разделили и ушли.
Лишь только имена остались
Они все три до нас дошли!
#
И пусть всегда, как было прежде,
Живёт в душе людей Надежда!
Пусть в страсти закипает кровь!
Пусть крепнет Вера, живёт Любовь!


Рецензии