Небосклон

Почему моё сердце рассыпалось в прах,
От невзгоды литейного мира?
Почему оказался сильнее солдат
Чьё сердце оловянным отлито?
Я железо, и ржавчина точит меня,
На шарнирах лихая душонка,
Богом избран метал,
Молот тело создал
Как частичку мирского потока.
Давит вакуум мозг,
Кровоточит слезой
На стене золотая икона,
Расползается в прах,
Измельчается в пыль,
Искаженная груда без Бога.
С верой новый глоток,
Паперть ищет слепец,
Изнеможенный у небосклона,
Его мышцы горят,
С лика капает пот,
Но стоит он всё так же упорно.
Почему его сердце не рушится в прах?
Почему груда мышц всех живее?
Где же мозг твой, Тантал,
Позабавься хоть раз,
Сбрось ты ношу с себя поскорее!
Но рассыпалось в прах,
И уходит во век,
Безнадежное литое сердце,
А грудою мышц,
Упорный Тантал,
Держит висячее небо.


Рецензии