уходящему

Уходящему – снег и пепел, вагонный сап,
Перестуки на стыках, полпачки на перегон.
Уходящему – скалы, болота и небеса.
Провожающим просьба быстрей покинуть вагон.
У него-дурака по весне не закрыт разряд,
Две горы, три недели поди-ка пожди его…
Лишь за то пожди, что трубы горят-горят,
Лишь за то, что «не будет, ёпта, с ним ничего».
А зрачки нет-нет да расширятся на свету,
И невнятная песенка влезет бочком в эфир:
Как гуляют ветры по вымершему хребту,
И как с хрупаньем кошки уходят в зернистый фирн.
И как в красном желе заката застыл «жандарм»,
Натянув на замшелые плечи гранит-клобук.
И не знаешь – где, и не высмотришь никогда.
Только ночь, только кошка, залегшая на ноутбук.
Как по Африке Томми, - по кухне: день-ночь, ночь-день.
Ни вернуть, ни уснуть, на оленях не доскакать.
Столько дней не впихнуть ни в одну из былых недель,-
Столько страха и слез не влезает в живых людей!
«Ничего, бля, не будет». А если, бля, будет, - где?!
По каким буеракам тебя-мудака искать?

Уходящему – сны под присмотром холодных звезд,
Уходившему – в правом кармане билет домой.
- Ну привет. Держи. Морошки тебе привез.
И не ной, будь умницей!
- Буду…
- Сказал, не ной!


Рецензии