За границами снов простираются степи...

***

За границами снов простираются степи,
Где так громко молчат неподвижные люди.
В их седых волосах — только ветер и пепел…
Озаряют простор диджериду и лютни.

Мы идём по следам неизвестных животных —
Небо липнет к глазам бесконечною глиной.
Кто-то в рельс колотил за туманным болотом:
Так порочен удар… Так созвучья невинны…

В том краю всех краёв не работает время —
Плоский мячик часов ускакал от фиксаций.
Распускает река голубые коренья.
Расстегнули дожди полушубки акаций.

Ворох птиц-плащаниц разметало по выси.
Оглашают ветра завещания леса.
В поле ангел стоит в ослепительной ризе…
Не смотри на него, препрегрешный повеса.

Он дорогу хранит от следов окаянных.
На окраине крыл — остротелые пики.
Горы пошлых голов на каменьях багряных,
Отсечёных мечом, как он сам — огнеликим.

Молвит ангел тебе: Ты обрыщешь, скиталец.
Аз воздам по следам, воздающим завету.
Если били дожди, если вьюги хлестали, —
Будешь сведущ в пути, что другому неведом…

Мы плутаем в степях… Мы ещё не застыли…
Замирает лишь тот, что за гнев и печали…
_______
Мы от мёртвой воды уходили в пустыни.
Искупление наше — у нас за плечами.

***


Рецензии