Служба Прочий Производственный Персонал

                П р о ч и й 
                п р о из в о д с т в е н н ы й
                п е р с о н а л
                (с л у ж б а «Ж К Х»)

                Наша работа, как маленькая
                шестерёнка в часовом механизме,
                без которой часы остановятся.

                Хорошо писать о работе, когда она непосредственно связана с трассой, ремонтом и заменой газовых труб, объёмом и кубатурой перекаченного голубого топлива! Здесь есть и суровые трудовые будни, и романтика, и место подвигу. Но что же интересного и замечательного можно рассказать о службе, в штатном расписании которой числятся уборщики производственных помещений и территории, садовник и оператор стиральных машин? Какой вклад вносит она в историю родного предприятия, в чём её значимость и необходимость? На эти вопросы сегодня мы постараемся ответить, и своё повествование начнём издалека.    

                На протянувшейся трассе «Саратов-Москва» Гавриловское стало центром шестого строительного участка газопровода. В начале января 1946 года газ пошёл по магистрали. В эксплуатацию запускалась шестая компрессорная станция.
                Службы в этот период ещё не были сформированы, и существовал один единый аварийно-ремонтный пункт – АРП. Основной работой АРП являлась работа по обслуживанию газопровода. В его компетенцию входили и обязанности по строительству и благоустройству посёлка, которые в дальнейшем передали в службу жилищно-коммунального хозяйства Гавриловского УМГ.
       Одним из значимых и ярких дел службы ЖКХ является посадка берёзовой аллеи от предприятия до рязанского шоссе. До сих пор растут берёзы по двум сторонам дороги при въезде в Газопроводск. Они – визитная карточка посёлка, зелёный коридор населённого пункта, экопамятник людям создавшим его и трудившимся на предприятии.
       Во второй половине 40-х годов ХХ столетия служба ЖКХ, с помощью рабочих из других цехов, сажают яблоневые деревья. Сад является живым забором, и отделят компрессорную станцию от посёлка. Со временем, когда яблони начинают плодоносить, урожай яблок собирается и реализуется по низкой цене работникам предприятия, продаётся на рынке. Сейчас на месте яблоневого сада расположились улицы Садовая-1 и Садовая-2. Понятно, что своё название улицы унаследовали в память о располагавшемся на их месте яблоневом саде. Через много лет новый яблоневый сад появится за амбулаторией Газопроводска.
       Озеленение посёлка продолжается постоянно, в частности голубые ели возле действующих магазинов и напротив школы, тополя, которые росли за клубом и, к, сожалению, спиленные несколько лет назад. Инициатор и активный участник посадки деревьев Виктор Дмитриевич Бурмистров. С ним в ЖКХ работает Николай Алексеевич Брежнев, человек увлекающийся цветоводством и садоводством. Они  одни из первых сажают деревья в яблоневом саду и берёзовой аллеи. Бурмистрова и Брежнева можно назвать отцами парка имени Ю.А.Гагарина, посаженного в год полёта первого человека в космос и названного именем первого космонавта. На мухинском ячменном поле сажают саженцы деревьев, которые привозят из питомников и из леса. За полвека парк вырос, стал большим и популярным у населения. Множество праздничных торжеств, организованных предприятием и органами местного самоуправления проводятся именно там. Зимой в парке проходит освещённая лыжная трасса. Есть дорожки для пеших прогулок, места отдыха, спортивная площадка. Трудно представить посёлок без уютного парка Гагарина, который органично и живописно вписывается в общую картину посёлка.
       Вместе с Бурмистровым и Брежневым в службе ЖКХ работает техником-садоводом Раиса Матвеевна Зобова. Кто бы мог подумать, что Раиса Матвеевна, проработавшая 48 лет учителем в школе, работала в службе ЖКХ?! Родом из Тульской области станции Волохово молодая девушка приехала учиться в Коломенский сельскохозяйственный техникум. В марте 1955 года была по распределению направлена  в Григорьевское МТС. В период с 1958-1963 года работала на компрессорной станции. Здесь она создала семью, получила в 1959 году жильё от предприятия. Член профкома, заведовала культмассовым сектором.
       Газопроводск растёт, расширяется. Идёт строительство ведомственного жилья. На должность коменданта посёлка назначена Екатерина Степановна Боженова. Её муж работает главным бухгалтером Гавриловского УМГ. В конце 50-х - начале 60-х годов должность коменданта посёлка исполняет Пётр Матвеевич Семёнов. Ему на смену приходит Клавдия Ивановна Ромашова. Семья Клавдии Ивановны уникальна – её дети и внуки трудятся и сейчас на производстве. К фамилии Ромашовых с гордостью добавляется слово «династия». С 1982 года комендантом посёлка работает Лидия Ивановна Филиппович. 
Лидия Ивановна вспоминает: « Для меня работа коменданта посёлка  была новая, с новыми  требованиями и обязанностями. В службе ЖКХ числилось 12 человек рабочих, которые обслуживали объекты – контора, баня, территория предприятия, гостиница, столовая, жилой посёлок, подсобное хозяйство». Далее Лидия Ивановна подробно рассказывает о каждом сотруднике и его выполняемых трудовых функциях: «В конторе уборщицей работала Вера Ивановна Костикова, старательная, мало говорившая о работе, но ответственная и содержащая всё в норме.
Мария Сергеевна Ерошина выполняла работу по стирке спецодежды для цехов, постельного белья для гостиницы. Четверг и пятницу еженедельно работала баня для жителей посёлка и других населённых пунктов. Мария Сергеевна убирала баню, следила за печью в парной, своевременно её топила.
 Любовь Семёновна Ласакина работала дворником. Она добросовестно выполняла свою работу.
 Татьяна Сергеевна Смольянинова следила за чистотой и порядком в гостинице, вела запись приезда и отъезда проживающих в ней командированых. Гостиница состояли из двух вагончиков и одной квартиры в 3-этажном доме по улице Саратовской. Позже построили гостиницу из 6 комнат по 4 места. Вагончики отдали  под квартиры молодым семьям. Сама я оформляла документы на прописку в жилые дома, начисляла квартплату.
На промплощадке в УМГ построили и открыли  столовую. Валентина Ивановна Зобова  и Тамара Мифодьевна Козлова в ней трудились поварами. Позже пришла работать главным поваром Лидия Владимировна Хромова. Столовая относилась к службе ЖКХ, но со временем её ведение передали в ОРС».
Интересные сведения об обслуживании посёлка сообщает Лидия Ивановна в своих воспоминаниях: «Посёлок растёт и хлопот прибавляется в службе ЖКХ. Под  мусор использовались деревянные ящики. Их содержимое  вывозили и закапывали в ямы. Если яма заполнялась отходами, то рядом  рыли новую. У многоэтажных домов на общей площадке стояли 3 железных контейнера. Для их вывоза требовался кран и трактор с тележкой. Остро стоял вопрос о приобретение специализированной машины для вывоза мусора. Он решился позже, но я уже к тому времени не работала на должности коменданта посёлка.
Так как жильё относилось к ведомственному фонду, соответственно, рабочие нашей службы занимались капитальным и текущим ремонтом домов рабочих и пенсионеров предприятия. Там, где сейчас стоят многоэтажные дома по улице Саратовской 10  и Саратовской 12, раньше располагался стадион. Люди не хотели, чтобы на его месте строили дома, просили оставить спортивный объект. Однако фундамент домов заложили, но вопрос о стадионе решили положительно. Его перенесли за парк имени Гагарина. Вокруг стадиона посадили молодые березки, спортивную арену засеяли газонной травой. Получилось прекрасное место для проведения спортивных мероприятий и занятий спортом».
Нельзя не отметить моменты из рассказа Лидии Ивановны Филиппович о работе подсобного хозяйства, деятельность которого ушла в историю.
«Ферма состояла из двух вагонов. Вода, отопление, газ были подключены к ней. Со временем построили новую, хорошую и функциональную ферму с ангарами для сена и силоса.  На ферме ежегодно выращивали 10 бычков массой 400 кг каждый. Их покупали маленькими. Для корма бычкам приобретали  молоко, комбикорм, заготавливали летом сено. Мясо реализовывали своим рабочим по льготной цене. Позже в подсобном хозяйстве появились тёлочки, которых вырастили в дойных коров. Необходимость покупать бычков отпала, так как от коров появлялись телята. Молоко,  как и мясо,  продавали рабочим и пенсионерам по выгодной цене.
За коровами ухаживали доярка и телятница Лидия Ивановна Хапикова и Нина Васильевна Батина, скотник Владимир Иванович Хапиков, тракторист Виктор Павлович Собакин».
Про свою работу Лидия Ивановна отметила, что являлась материально-ответственным лицом. В её хозяйстве числились: столы; стулья; шкафы; холодильники; счётные и печатные машинки; оборудование в столовой, бани, прачечной, в гостинице, на ферме. За всем требовалось следить, ремонтировать, содержать в надлежащем порядке, приобретать новое оборудование и инвентарь. И как однажды  очень верно и точно сказал Лидии Ивановне о её работе и коллективе  начальник отдела капитального строительства Валентин Павлович Долгушин: « Твоя работа, как маленькая шестерёнка в часовом механизме, без которой часы остановятся!».
И завершает свой рассказ Лидия Ивановна словами: «Наверно, всего не вспомнить и не описать, но я работала в хорошее время и с хорошими людьми и руководителями, готовыми всегда прийти на помощь во всех хозяйственных делах. Это начальники  управления Николай Иванович Зимин, Валерий Авенирович Бобков и многие другие, с кем мне посчастливилось работать вместе».
       Должность коменданта посёлка теперь называется по-другому - начальник ЖЭУ. Через несколько лет службу ЖКХ переименовывают в службу «Прочий персонал». С 1993 года её возглавляет Жанна Кузьминична Бобкова. Многие люди, которые работали и работают сейчас, знают Жанну Кузьминичну как человека болеющего душой за своих подчинённых и вверенный ей посёлок. Она сажает яблоневый сад за амбулаторией. Посадку деревьев приурочили к 50-й годовщине Победы над фашисткой Германией. Жанна Кузьминична автор нового парка «Северный», расположенного за яблоневым садом и протянувшийся до объездной дороги посёлка. От рядов сараев в сторону хоневского леса вырастает другой парк – «Южный». Напротив новостройки по улице Энтузиастов 21 сажают молодые яблони.  Деревья привозят из разных питомников и городов Коломны и Рязани, Каширы и Ожерелья. Косьба травы в теплое время года, чистка дорог зимой, посадка цветов, благоустройство посёлка и многое другое – всё это не забывала делать Жанна Кузьминична. К труду начальница относилась ответственно, добросовестно и учила такому же отношению к работе своих подчинённых. Требовательная в работе, прежде всего к себе, она требовала добросовестного отношения к труду и у других. Много жилья строилось и распределялось рабочим при руководстве начальника управления Валерии Авенировиче Бобкове. Жанна Кузьминична вела работу по распределению квартир, оформлению документов. Работать с ней было хорошо и приятно. Сейчас, когда Жанна Кузьминична на заслуженном отдыхе, она также заботится о посёлке, ходит на приём к главе администрации сельского поселения, звонит, просит устранить существенные недостатки на территории населённого пункта. А это бывает мусор, который часто по каким-либо причинам не вывозят, разлетевшиеся пакеты и бумага по улицам, снежные заносы на дорогах посёлка и так далее. Жанна Кузьминична постоянно интересуется о коллективе, в котором работала. «Мои девочки», - так называла и называет она нас до сих пор. Радужное и светлое отношение к человеку по имени Жанна Кузьминична Бобкова.
       С 2003 года администратором «Прочего производственного персонала» является Татьяна Геннадьевна Андрющенко. В её коллективе 9 человек: Александрова Наталья Анатольевна – уборщик служебных помещений; Безрукова Татьяна Владимировна – уборщик служебных помещений; Ефремова Вера Николаевна - уборщик территории; Забнева Валентина Георгиевна – уборщик служебных помещений; Климанова Светлана Викторовна – уборщик служебных производственных помещений; Родина Елена Валерьевна – садовник; Родина Ирина Ивановна –  уборщик территории; Савчук Юлия Игоревна – уборщик служебных помещений; Ц"р"к"в" Светлана Михайловна – оператор стиральных машин.  На пенсию из нашей службы ушли: в 2008 г. Зинаида Николаевна Лаврухина, работающая в центральной гостинице и общежитии; в 2011 г. Валентина Николаевна Родина и Надежда Ивановна Макарова, которые вместе следили за порядком и чистотой в административном здании. Девять лет уборщиком территории работала Татьяна Андреевна Клинкова, к, сожалению, рано ушедшая из жизни в январе 2011 года.
Татьяна Геннадьевна демократичный начальник, внимательно относящийся к подчинённым, быстро и оперативно решающий возникающие вопросы.
По сохранившейся традиции службе помогают рабочие из других цехов при выполнении некоторых заданий. Татьяна Геннадьевна, как и её предшественники, следит за порядком в посёлке, старается сохранить чистоту и уют в месте, где мы живём, хотя данная обязанность принадлежит сельскому поселению Газопроводское. Она ухаживала за деревьями в парках «Северный» и «Южный», когда в них росли молодые деревья, старалась сохранить и приумножить полученное «наследство».   
Прибавилось работы с «бумагами».
С Татьяной Геннадьевной, профессиональным администратором и человеком с деловой хваткой, работать комфортно и производительно.
«Мои девчонки», - говорит про нас Татьяна Геннадьевна Андрющенко.

       Вот такой небольшой рассказ получился о нашей службе, ведя отсчёт времени, когда мы назывались «ЖКХ» и заканчивая современностью с именем  «Прочий производственный персонал». Много людей и человеческих судеб прошли через наш цех. Пусть сегодня мы говорили о  примерной хронологии работы службы, но главное, что вспомнили далекие годы, имена людей, их трудовую деятельность и тем самым постарались заложить исторический фундамент, узнать о рождение и формирование службы, проанализировать трудовую деятельность рабочих на протяжении шести с половиной десятков лет. Ведь 65 лет для истории так мало, а для человека целая жизнь. Надеемся, что пытливые умы найдут в архивах более интересные и информативные факты из биографий и восстановят точность дат. Наша же задача, накануне 65-летнего юбилея Гавриловского УМГ, вспомнить и сохранить имена тех, кто своим трудом, умом, терпением, целеустремлённостью  создавал блага, которые дошли до наших дней.

За помощь в создании очерка
Б Л А Г О Д А Р И М:

Лидию Ивановну Филиппович,
Раису Матвеевну Зобову,
Любовь Семёновну Ласакину,
Лидию Яковлевну Задорину,
Елену Валерьевну Родину,
Ольгу Николаевну Волошину,
Евгению Ивановну Яковлеву,
Марию Антоновну Егорову,
Анну Фёдоровну Матвееву.


Рецензии