О Школе своей я - еще допишу...

О школе своей - я еще напишу,
Пусть мне подыграют на скрипке,
Я вырос, но мимо как прежде хожу,
Она - нас встречает улыбкой...

Я знаю, конечно - она - узнает,
Детей, что с трудом отпускала,
Приветствуя тех - кто мимо идет,
Лучом из спортивного зала.

И всех улетевших птенцов - еще ждет,
Хоть много у нас изменилось -
На выборах каждый с надеждой придет,
Расскажет и ей, что случилось,
 
Как прежде по рельсам бегут поезда,
Идет смена вех и явлений,
И класс - выпускной вылетает с гнезда,
В простой череде поколений...

Во взрослую жизнь - без разгона войдут,
И Школа от них не скрывала -
Что баллы свои - они все наберут,
Она - лишь основы давала...

Бредут первоклашки - в свои десять лет,
Кто рад, кто с  открытой тревогой,
Сжимают в руках драгоценный букет,
Дрожа перед дальней дорогой...

Кто с бабушкой, мамой, но пап – почти нет,
То школе - большая загадка,
Раз папа не хочет вести дитя в свет,
Ему видно было несладко..

И древние парты, тихонько скрипя,
Их пустят к себе на колени,
Хотя не легко, даже сильно любя,
Сдержать весь напор поколения…

И первые буквы, и первый урок,
Рукой чуть дрожащей несмело…
Ждут школьные доски и белый мелок –
Когда же и их пустят в дело…

Пройдет десять лет и всех выпустят в свет,
Ну может ленивых – чуть  раньше,
А вот медалистов в стране почти нет –
Узнали дорогу – подальше...

Особо активным – давали медаль,
И с радостью в мир отпускали,
Наверно две трети уехало вдаль,
Но много - назад – опоздали…

Собой заселив весь большой шар земной,
Мы все вспоминаем с улыбкой,
Наш маленький глобус из школы родной,
Вот только с масштабом ошибки…

И грозный для всех – но великий - Дневник,
Свидетель надежд и успехов,
Кто что прогулял, или казус возник,
Всех действий – надежное эхо…

Мы пели, и нас приучали к труду,
Все шли на урок физкультуры,
Я полных на фото - сейчас не найду,
У всех молодые фигуры…

А многих уже, и давно с нами нет,
Все хочется думать – ошибка,
Но жизнь им вручила печальный билет,
Пусть плачет старинная скрипка…


Рецензии