Один тебя призвал на все решиться...

Один тебя призвал на все решиться,
Другой скромней – хотя бы притвориться,
Но я же вижу, я ведь не слепец:
Не смертному лечь под крыло Жар-птицы.

Чистейшей дружбы чистый образец
В моих глазах, в улыбке и в повадке,
Целую ручку, щечку, шейку без
Угрюмой страсти иль мечтаний сладких.

На что рассчитывать могу я в тридцать лет?
Лишь на сочувствие и дружбы дань скупую,
Лишь милостыню вымолю, ревнуя,
Лишь оскорбительно участливый ответ.

Чем клясть злой рок и кончить пулей в лоб,
Я лучше с добродетелью полажу
И дальше, как безропотный холоп,
Смиренно понесу судьбы поклажу.

Нет во мне хитрости, коварства, и любви
Оставил я счастливые проделки.
Чистейшей дружбы блещут медяки –
Не бойся, милая, ни кражи, ни подделки!


Рецензии