Нищенка

Стоит на паперти поникшая старушка.
Дрожжащую ладошку тянет к вам.
Другой рукой к груди прижала кружку.
Боится, чтоб никто не отобрал.

-
А в кружке мелочь - донце не прикрыто.
Блестят слезинки на морщинистых щеках.
Одна на свете, всеми позабыта.
В глазах тоска, печаль, голодный страх.

.
Ты, проходящий мимо человек,
Дай хоть копеечку полуголодной бабке,
Которая стоит на склоне лет,
Поникшая, закутанная в тряпки.

.
А кто-то, мимо проходя, осудит:
- Мол, бизнесом старуха занялась.
И, отвернувшись, тут же позабудет.
Ну, а она все молится за нас.

.
Бубнит себе под нос: ,,Храни вас Боже!,,
И кланяется низко без конца.
Остановись, задумайся прохожий,
Ты от нужды не отверни лица.

.
И от сумы не зарекайся тоже.
Зигзаги судеб не дано узнать.
Быть может так случится, что прохожий
Тебе не пожелает милостыню дать...


Рецензии