Дипольность взглядов

О чём задумалась собака,
Уныло морду наклоня,
Собачью жизнь свою кляня,
Где металлические баки
-Цивилизации клоаки!-
Места боёв, арены драки,
А бомж - не денежные знаки :
Пытается достать со дна
БутЫль почАтого вина
И горсть обглоданных костей
С фуршетов , или будних дней...

"Ну, почему я  - не луна?!
В безбрежной высоте ночей
Нет злобных гицелей - псарей,
Нет запертых на ключ дверей:
Не надо лаять и скрестись,
Оскалясь злобно, долго выть,
Когда не в силах обломить
Хозяев прИхоть - (волю?):
"Пусти, не слышишь, вою
В ошейнике недОли?!
Вот ей - луне - раздолье:
Вся ширь небес - подворье,
Где в щедрости застолья
Путь млечный влАгу тучек пьёт,
А ветер облако жуёт,
Где звёзды водят хоровод"...

Так, верно, думала она,
Собака, морду наклоня,
И жизнь несносную кляня,
Меж тем, как бледная луна
На бархате небес одна,
-Всю ночь без отдыха и сна-
На ту собаку глядя,
Завидовала, кстати,
И мускулистой стати,
ЖивОтной лОвкой прЫти
И важности событий:
На грани выживанья
-Пускай в цепях страданья,-
О вечности не зная,
Собака та - живая!... 

(ИЗ цикла " Зарисовки с улицы ")

 


Рецензии