Ни дна, ни покрышки

«Ни дна, ни покрышки», вроде шутка,
Среди славян известна прибаутка.
Однако смысл исконный злой:
Без покаянья рот набить землёй.
Быть похороненным без гроба –
Бьёт страх до дрожи, до озноба.
Погребать так – смертный грех –
Не до смеха, горький смех!
На распутье заховаешь,
Что врагу не пожелаешь.
«Чтоб на растаньках поховали»,
Чтоб место родичи не знали.
Это место не доброе, черти шалят,
Мучиться вечно вне гроба велят.


Рецензии