За пояс заткнуть

«За пояс заткнуть» - мастерство показать,
Себя проявить, о себе рассказать...
За пояс приладить и кнут и топор,
Нож и кисет, и столовый набор.
Рубаха без пояса – тяжкий грех,
Что вызывало укоризну и смех.
Мать ни за что не отпустит сына
Необрядливого за пределы тына.
А то получится порча, сглазу,
Не было случая такого ни разу.
«Рассыпался бы дедушка,
Кабы его не подпоясала бабушка».
Староверы пояс особливо чтили:
Истинными русскими они уж точно были.
И делили тело на две части –
В этом виноваты лишь отчасти:
«Верхняя, где душа и сердце, чистая,
Нижняя, где орудья плоти, нечистая».
«Все мы по пояс люди, а там скоты» -
Это не правда, скажешь и ты.
Женщина в поясок подол привыкла затыкать,
Чтоб сподручнее было серпом махать.
Каждая из них имела их прилично
И затыкать подол при случае отлично.


Рецензии