Затрапезный

Халат простой, хламида затрапезная
В холод – стужу - ну прямо бесполезная.
В монастырях, училищах привилась та одежда,
Переодеться в рясу была у всех надежда.
Кто победней носили эту форму,
Семинаристов, так скажем, униформу.
Значение придавалось от трапезы, от слова -
Для меньшинства оно не ново.
На самом деле по- иному ларчик открывался,
А термин этот от купца достался.
Затрапезников фамилия купца –
Он действовал от царского лица -
И выпускал пестрядь – материал,
Народ, чтоб без одежд не горевал.
Синоним «затрапезник» материалу дан,
С него получится тюфяк, рубаха и кафтан.
Сейчас таким вот словом называют,
Кто неряшлив - тех так обзывают.


Рецензии