Старый воробей на мякине

«Князь Кутузов молвил слово –
Хоть не скоро, да здорово:
Старый воробей!» (* -
Из мякины зёрнышко развей!
Нет в мякине хлеба – злака в колосе – трухе.
Нет намека, нет и знака,
Что в полеве – полове –
Так же пусто в голове –
Всегда отсутствует зерно.
Знает старый воробей, где присутствует оно.
Старого бывалого не проведёшь,
С правильной дороги не собьёшь.
Молодой же глупый и голодный
Ищет вечно стог пригодный:
Может повезёт – зерно осталось,
Обманулся – не досталось.
Тем не менее, воробей
Счастливей большинства людей:
«Сеют хлеб, едят мякину,
Заменяет полова перину».
Беспросветно, «все едино -
Что хлеб, что и мякина!»

(*Из патриотической песни времён Отечественной войны 1812 г.


Рецензии