Вечер спрыгнул с подножки трамвая

Вечер спрыгнул с подножки трамвая,
Не доехав до ночи-депо,
В переулке, дрожа и зевая,
Бродит в стареньком куцем пальто.

Он обиды дневные считает,
Как считают в метро медяки,
Носом шмыгая и потирая
Все полученные синяки.

В зыбком мареве тенью слоняясь,
И присев на чужую ступень,
Всё же преданным псом вспоминает,
Как хозяина, прожитый день.

Он озябшим, печальным гаврошем
В дом, которого нет, не спешит,
Не замечен никем и не спрошен,
Согревает холодный гранит.

На сиянье витрин заглядевшись,
Он вдыхает лишь уличный дым,
Так несбывшиеся мы надежды
Багажом провожаем пустым.

Сколько ж нужно по жизни скитаться,
Чтоб найти себя в море огней,
Чтоб росою мечты умываться,
Ни на шаг не приблизившись к ней.

Ночь прошла. Снова утро. А вечер
Грусти скрипкой играет в душе,
Он несбыточной сказкою вечен,
Лишь во сне всё познавший уже.


Рецензии
Очень оригинальные, неподражаемые метафоры. Талантливо! Творческих успехов автору!

Бабич Ирина   13.08.2014 23:43     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ирэн! И Вам всего доброго!

Екатерина Левитан   14.08.2014 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.