Чужой каравай

«На чужой каравай рта не разевай»,
«А пораньше вставай, да свой припасай».
Солью – хлебом – гостю встреча,
Если он ещё далеча,
Если съел кусочек корки,
Вытер рот для рта уборки,
Выпил чарку горькой водки,
Закусил хвостом селёдки,
Значит, друг тебе и сват,
Так в народе говорят.
В сватовстве и свадьбе грех –
Не получится успех, -
Если на «расчиненье» тесто
Не ставилось в тепло место,
Если в печь не сажался каравай –
Дочь мою не выбирай!
Если ж каравай готов,
Слышно много добрых слов
Перед тем, как под венец, -
Мать поплачет и отец –
Молодые трижды в круг
Чином каравай вокруг
Обойдут и поцелуют –
До женитьбы (ранее не озоруют).
Хлеб полезный, хлеб священный –
Обычай ладный и примерный.
Каравай в нём суть вопроса
Для желания и спроса.
Не буханка, не батон,
Как земля он круглый – он!
Если гость незваный  вдруг явился,
Пухом, у которого, покрыто рыльце,
Любит поживиться на счёт чужой,
Рот пускай не раззевает свой.


Рецензии