Не ко двору

«Не ко двору» пришёлся,
Значит, бесполезен, знать, не нужен.
В другом дворе нашёлся
С хозяином стал дружен.
Никчемность ощущать до слёз обидно,
Быть чужим среди своих
Ужасно больно, стыдно.
Плохо тоже быть своим среди чужих.
Равносильно слово это:
«Не к роже кокошник» -
Слышал это где–то.
«Не к рукам пирог»,
«Не по Сеньке шапка» -
Не налезет, если рог,
Мне сказала бабка.
Выражение идёт от приметы,
Что не всякий конь годится
На развод и на котлеты,
Ни в хозяйстве пригодится.
Не ко двору лошадь сивая,
Если покупатель волосами чёрен.
А если нервная, красивая,
А если конь заморен –
Для двора крестьянского без пользы.
Соловых, буланых домовой не любит,
Дразнит, обижает, принимает позы,
За уши дергает, хвосты и гривы крутит...


Рецензии