Когда в тебе растёт трава

Когда в тебе растёт трава
И, почки разрывая,
Возобновляется листва
И ты уже чужая,
Когда летают муравьи
И след полётов чистый,
Лучи прозрачные ничьи,
Как солнышка монисты,
Когда забыты все враги
И старые обиды,
Беги, красивая,
Беги
По следу Немесиды!*




*Немеси;да (также Немези;) в древнегреческой мифологии — крылатая богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и моральных норм. Дочь Океана. Упоминается в «Одиссее».

Ею пытался овладеть Зевс и преследовал её на суше, в воде (где она стала рыбой) и на земле.

По рассказу же Еврипида, Афродита по просьбе Зевса стала орлом и преследовала верховного бога, превратившегося в лебедя. Немесида укрыла лебедя, пожалев его, на коленях, и заснула, и во время сна Зевс овладел ею. Согласно мифографам, она стала гусыней и снесла яйцо, а лебедя и орла Зевс сделал созвездиями.


Рецензии