Призрак

Лишь только в пустынных залах
Померкнет сиянье дня,
Он бродит по ним устало,
Железной цепью гремя.
Пусты потухшие очи,
Уста потеряли цвет,
И в саван северной ночи
Спелёнут его скелет

А было когда-то, было,
Да только давным давно –
Веселье в залах царило,
Рекою лилось вино,
В камине пылали угли,
Шуршали парча и шёлк
И кудри цыганок смуглых
Касались небритых щёк.

И тот, кто теперь пугает
Усмешкою неживой,
Там пил, и дева нагая
Ласкала плечи его.
Был меч его в битвах светел,
Щита неприступна медь,
Коня не догонит ветер,
А  стрелы умели петь

Когда он летел во мраке,
Трубя в охотничий рог,
Роняли его собаки
Слюну на лунный песок
И, возвратившись с охоты,
Устав от буйных забав,
Он медленный гавоты
Разучивал на басах.

Он был не грешнее прочих,
Но жребий его избрал,
И ныне он каждой ночью
Обходит пустынный зал
В напрасной жажде покоя
Скитаниям обречён.
И жизнь ничего не стоит,
И смерть ему нипочём.


Рецензии