День

   

Рассвет просеивал туман
Сквозь солнца золотые сети,
А я беспомощно дремал,
Не веря ни во что на свете.

И вот уж луч ко мне в окно,
На стенку, к зеркалу, комоду,
Развесил света полотно
И стал раскладывать колоду.

И первым выпал в картах туз,
Затем трефовая шестерка.
Я взял пальто, одел картуз –
Не переделать дел, их столько.

Их столько, что не хватит дня,
И, может быть, не хватит ночи.
Заботы, склоки, беготня
Кромсают день, грызут и точат.

Как всё вокруг заговорит,
Хихикнет, плюнет, заморгает,
Как будто звуками сорит
Какой-то недруг на органе.

Без тормозов взбесился день –
Летит, не ведая сигналов.
И здесь задел, и там задел –
Боится, чтоб не обогнали.

Кружилась тень вокруг дерев
И солнцу тихо кланялась.
Обмазав, выплакав, согрев,
День странно начал каяться.

Раздался звон ночных цикад,
Присели на насесте куры.
Последний раз сигару курит
Бесславно высохший цукат.

Последний дым, последний
                всплеск,
Больничное недомогание.
Причалил тихо, тихо слез
Он в самой тихой гавани.


Рецензии